На фоне завершившихся длительных новогодних каникул в России зафиксирован рост заболеваемости гриппом
В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем 9 подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На фоне завершившихся длительных новогодних каникул в России зафиксирован рост заболеваемости гриппом
Global Look Press
 
 
 
В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем 9 подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой
Global Look Press
 
 
 
Среди 9 подтвержденных смертельных случаев 8 приходится на штамм H1N1, так называемый свиной грипп, и один на Н3N2, зафиксированный 27 декабря в Петербурге
Global Look Press

На фоне завершившихся длительных новогодних каникул в России зафиксирован рост заболеваемости гриппом. Прогноз экспертов неутешителен: специалисты уже говорят о начале эпидемии, которая обещает быть крайне тяжелой. Замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова в разговоре с журналистами агентства ТАСС уже заявила, что с начала года в РФ от гриппа умерли как минимум 10 человек.

"В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем девять подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой", - отметила она.

Среди девяти подтвержденных смертей четыре приходятся на Санкт-Петербург, где эпидпорог пока не превышен. Грипп унес жизнь 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет. "Только что пришла информация еще об одном, уже десятом по стране смертельном случае, тоже в Петербурге, но стопроцентного подтверждения у нас пока нет", - отметила Цыбалова.

Также жертвами гриппа стали две женщины в возрасте около 50 лет в Волгоградской и Орловской областях, трехлетняя девочка и два мужчины (31 года и 36 лет) в Ростове-на-Дону. Среди девяти подтвержденных смертельных случаев восемь приходится на штамм H1N1, так называемый свиной грипп, и один на Н3N2, зафиксированный 27 декабря в Петербурге.

- На Украине 25 человек умерли от свиного гриппа

По словам Цыбаловой, на данный момент в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае эпидемический порог по гриппу уже превышен на 60% по всем группам населения. Она связывает это с тем, что в прошлые годы жители Юга России мало болели гриппом и у большинства из них нет иммунитета. В Якутии эпидпорог превышен на 47% среди детей до шести лет, а в целом по региону - на 16%.

По мнению замдиректора НИИ гриппа, общероссийская эпидемия может достичь пика в ближайшие несколько недель. "Более определенную картину мы увидим примерно через неделю, но думаю, что впереди шесть недель развития эпидемии", - полагает она.

По словам Цыбаловой, тяжесть протекания заболевания требует специальных мер. Например, с ее точки зрения, было бы целесообразно провести дополнительную вакцинацию в тех регионах, где еще нет активного роста заболеваемости - это Сибирь, Дальний Восток, центр России.

"Оценить, где и какие категории населения следовало бы привить дополнительно, нужно с картой в руках и возможностью прогнозировать развитие эпидемии хотя бы на две недели вперед. Иммунитет к вирусу гриппа развивается за 21 день, но две недели - это минимум, когда прививка может сработать", - отметила собеседница агентства.

Она напомнила, что грипп и ОРВИ различаются прежде всего характером распространения. "Грипп моментально распространяется по всему земному шару, а распространение ОРВИ носит локальный, региональный характер", - пояснила замдиректора НИИ гриппа.

Цыбалова перечислила три основных признака наличия вируса в организме: болезнь протекает при высокой температуре, головной боли и сухом кашле с явлениями трахеита. Также на грипп может указывать ломота в мышцах.

Эпидемия гриппа в РФ

В Ставропольском крае, по результатам исследований за неделю, из всех заболевших гриппом в регионе 83% страдают от свиного гриппа Н1N1, еще 17% подхватили вирус гриппа Н3N2, передает портал "Пятигорск". По оценкам Роспотребнадзора, на Ставрополье зарегистрирован сезонный уровень заболеваемости. Он находится на 72% ниже уровня эпидемии, отмечают эксперты.

Также сообщается о том, что на спад пошло количество заболеваний ОРВИ в регионе. За неделю на Ставрополье зарегистрировано 5113 человек с таким диагнозом. Это на 55% ниже уровня предыдущей недели. Показатель заболеваемости составил 18,2 на 10 тысяч населения.

В Ульяновской области появился первый заболевший свиным гриппом. Как рассказал журналистам министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, это двухлетняя девочка. Она направлена в детскую инфекционную больницу, сейчас ее состояние оценивается как стабильное. Известно, что ребенок еще не посещал детский сад, передает "Первый ульяновский портал".

Дегтярь призвал жителей области быть осторожнее и больше внимания уделять профилактике заболеваний. Он также посоветовал избегать мероприятий с большим количеством людей, часто проветривать помещения и принимать витамины.

Свирепствует свиной грипп и в Дагестане. В регионе выявлено 60 случаев заражения людьми вирусом H1N1, передают "КМВ.Новости". С начала текущего уже зафиксировано свыше четырех тысяч заболевших ОРВИ, из которых около 60% - дети. Заболевание, по словам специалистов, приводит к серьезным осложнениям. Между тем эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь.

В Новом Уренгое зафиксировано боле 50 случаев заражения опасным вирусом. Болеют около 30 детей и 20 взрослых, передает радио "Регион-Тюмень". Врачи отмечают, что тенденций к снижению темпов инфекции пока не наблюдается. По данным медиков, никто из тяжело заболевших пациентов не проходил вакцинации.

"У взрослых, как я уже сказала, заболевание протекает тяжелее, вплоть до того, что с гриппозными двусторонними пневмониями в реанимации на искусственной вентиляции легких находятся. К сожалению, есть у нас один летальный случай. Это первый случай, еще ноябрьский. После этого все с положительной динамикой. Наблюдаются случаи и у беременных. Лечатся все противовирусными препаратами", - пояснила главный врач Центральной городской больницы Нового Уренгоя Ирина Груздева.

Первые заболевшие появились и в Тамбовской области. За неделю с 4 по 10 января в регионе медики зафиксировали 1420 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, что ниже порогового значения для этого времени года. Вместе с тем в области появилось два подтвержденных случая гриппа H1N1. Один из них зарегистрирован у годовалого ребенка.

На этой неделе у тамбовчан также были зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, что дает неблагоприятный прогноз развития ситуации и говорит о большом риске распространения инфекции, отмечают местные специалисты.

За первую неделю нового года в Краснодарском крае зарегистрировали 110 заболевших гриппом, причем 92 человека подхватили именно свиной (штамм H1N1). Большинство из них - взрослые, которые не были привиты. В Сочи тоже зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, но говорить об эпидемии пока рано, пишет муниципальная "Новостная лента ".

Согласно данным, предоставленным в сочинском отделе Роспотребнадзора, о возможной эпидемии можно говорить, когда из 10 тысяч населения заболевает 57 человек. На курорте гриппом сейчас болеют 33 человека из 10 тысяч. При этом заболеваемость по сравнению с прошлым годом выросла почти в 2,5 раза.

"Кроме того, стали регистрироваться случаи тяжелого гриппа, называемого свиным. На сегодняшний день зарегистрировано 17 случаев, из них пятеро детей. Пока это не критические цифры. Если судить по ОРВИ, то заболевания в городе увеличились, но порог мы еще не превысили", - сообщила главный специалист-эксперт сочинского отдела Роспотребнадзора Людмила Мишина.

В Ростовской области зарегистрировано 95 случаев заболевания гриппом. В 85 случаях из них установлен вирус H1N1 и три летальных исхода. Один больной свиным гриппом в настоящее время находится в реанимационном отделении одного из лечебных учреждений Ростова-на-Дону, сообщается на официальном портале правительства региона.

"Грипп, вызванный вирусом А(H1N1), так же, как и сезонный грипп, может иметь легкое, средне-тяжелое и тяжелое течение. Следует отметить, что штамм вируса, подобный пандемическому А(H1N1) 2009 года, был включен в состав противогриппозных вакцин в 2015 году, и лица, привитые против гриппа в 2015 году, на 80-90% защищены", - подчеркивает министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

В Северной Осетии школы Моздока и детсады Моздокского района в понедельник, 11 января, не смогли открыться после каникул. В районе госпитализировано более 40 человек с пневмонией.

Зимние каникулы в Моздокском районе продлены из-за повышенной заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмонией, передает "Кавказский узел".

"Каникулы продлены с 11 января до особого распоряжения. По мере изучения обстановки с заболеваемостью будут приняты соответствующие меры", - заявил журналистам представитель Роспотребнадзора. По его словам, всего в районе 29 школ, в них учится более 10 тысяч детей

.

Отметим, что в республике, согласно информации властей, в этом сезоне вакциной против гриппа привиты 73% жителей, подлежащих иммунизации, коечный фонд располагает 320 инфекционными койками с возможностью увеличения мест для инфекционных больных до 2500.

Штамм А(H1N1), более известный как свиной грипп, был открыт в 1930-х годах. Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Мексике в 2014 году. В 2009 году в Мексике началась пандемия свиного гриппа, охватившая еще несколько стран. В результате умерло 280 тысяч человек по всему миру, в том числе и в России.

В РФ эпидемия гриппа A(H1N1) была зафиксирована в феврале - марте 2013 года. Тогда на Камчатке заболели более 30 местных жителей, один из них умер. Также сообщалось о двух случаях смерти детей в Подмосковье.

Летом 2014 года Министерство здравоохранения РФ обнародовало статистику смертности от сезонного гриппа и ОРВИ в стране. Сообщалось, что за пять месяцев 2014 года от этих заболеваний в России умерло 232 человека, в том числе 57 детей в возрасте до года. При этом Роспотребнадзор сообщал всего о 32 умерших за тот же период.