Москва рассчитывает весной провести переговоры с США о возобновлении обменов между музеями
 
Москва рассчитывает весной провести переговоры с США о возобновлении обменов между музеями
©РИА Новости / Ирина Калашникова

Переговоры между Россией и США о восстановлении межмузейных обменов могут начаться весной этого года, заявил в субботу специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, в настоящий момент эти отношения на государственном уровне "крайне плохие, по существу, никакие".

Швыдкой рассказал, что Американская ассоциация музеев также поддерживает эту инициативу и уже письменно обращалась и к госсекретарю США Рексу Тиллерсону, и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать соответствующие переговоры.

"Я рассчитываю, что в марте - апреле мы попробуем переговоры такого рода начать", - цитирует Швыдкого ТАСС.

При этом он отметил, что сейчас у Тиллерсона нет заместителя, который курировал бы эту сферу публичной дипломатии и культуры. Попытка возобновить межмузейные обмены может быть предпринята только тогда, когда такой заместитель у госсекретаря появится.

Агентство напоминает, что обмен между музеями США и РФ был прерван в 2010 году из-за дела библиотеки Шнеерсона. Российско-американский обмен экспонатами тогда полностью прекратился, поскольку российские музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США из-за отсутствия защиты от претензий третьих лиц. В ответ американские музеи также приняли подобные решения.

Напомним, библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавическим раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавическое хасидское движение в США с конца 1980-х годов добивалось возвращения коллекции Шнеерсона. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.