Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года
 
Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года
Reuters

Бывший офицер батальона "Север" Руслан Геремеев, объявленный в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, может находиться в чеченском селе Беной-Ведено, население которого составляет около трех тысяч человек, сообщает "Росбалт". После преступления Геремеев, близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову, улетел в ОАЭ. Недавно журналисты выяснили, что он уже может находиться в Чечне. Кадыров говорил, что отъезд Геремеева, который, по его словам, невиновен, был вынужденным: "А что, на ваш взгляд, он должен был делать?"

"В Чечне по-прежнему находится поручение СК РФ о допросе Геремеева, однако оно до сих пор не исполнено. Местные правоохранители заявляют, что местонахождение Геремеева им неизвестно", - приводит "Росбалт" слова знакомого с ситуацией источника. Интернет-издание отмечает, что недавно оперативники получили информацию о возможном местонахождении подозреваемого где-то в горной местности. По их данным, скорее всего, он находится в селе Беной-Ведено.

В середине июня в СМИ сообщалось, что "Геремеева ищут давно, если он вернется (в РФ. - Прим. NEWSru.com), то сразу будет задержан на транспортном объекте".

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления, а Шадид Губашев, Бахаев и Эскерханов якобы помогали организовывать убийство. Дадаев и Шаванов были подчиненными Геремеева в батальоне "Север".

Геремеев, по версии следствия, может быть организатором убийства Немцова. Дадаев говорил, что некто Русик предоставил ему автомобиль и оружие, а также пообещал заплатить за убийство оппозиционера. Изначально в прессе появились предположения, что Русик - это Геремеев, но затем в деле появился его водитель и тезка Мухудинов. После убийства он также скрылся от следствия. Недавно СМИ сообщили, что Мухудинов, возможно, уже мертв. Официальных подтверждений этой информации не поступало. По словам домработницы Геремеева, Русиком называли именно Мухудинова, но Геремеев в компании чеченцев был безусловным лидером.

Недавно стало известно, что пятеро арестованных пройдут обследование у психиатров. Специалистам предстоит установить, являются ли обвиняемые в убийстве религиозными фанатиками. Если их таковыми признают, преступление могут перестать считать заказным.