На экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Медведев презентовал свою предвыборную программу
Дмитрий Медведев, в отличие от выступавшего ранее на форуме Владимира Путина, не стал сетовать на сохранение монополизма в ряде секторов экономики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Медведев презентовал свою предвыборную программу
AP Photo
 
 
 
Дмитрий Медведев, в отличие от выступавшего ранее на форуме Владимира Путина, не стал сетовать на сохранение монополизма в ряде секторов экономики
Reuters
 
 
 
Выступление Медведева было несколько пропитано легким антизападным и антиамериканским духом, например в вопросах ВТО
Архив NEWSru.com

Программная речь Дмитрия Медведева стала самым заметным событием первого дня Санкт-Петербургского экономического форума. Впервые вероятный преемник президента Путина на посту президента выглядел выступающим именно в этом качестве - Медведев в своем докладе освещал весь комплекс и внешне-, и внутриполитических проблем в экономике России, пишет в среду газета "Коммерсант".

Уже по структуре выступления первого вице-премьера можно сделать определенные прогнозы о возможной будущей программе и политике. Медведев явно рассматривал Россию как корпорацию, его выступление было построено по хорошо знакомой схеме бизнес-плана и содержало все необходимые элементы: исследование рынка, стратегия развития, конкретные мероприятия. Отсутствовала разве что часть, посвященная будущей продаже бизнеса, указывает издание.

Дмитрий Медведев, в отличие от выступавшего ранее на форуме Владимира Путина, не стал сетовать на сохранение монополизма в ряде секторов экономики. По словам Дмитрия Медведева, Россия намерена делать ставку на господдержку создания крупных государственных корпораций и их экспансию на внешние рынки. "Есть все предпосылки для создания транспортных коридоров, которые сделают Россию одним из логистических центров мира", - предположил Медведев.

Другая важная составляющая речи Медведева - освещение им собственного видения мировой финансовой ситуации. По его словам, страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в будущем будут играть ключевую роль в мировой экономике. Это, прежде всего, позволяет пересматривать будущие перспективы США и доллара в мировой экономике. "Нынешнее состояние экономики США, страны-эмитента единственной резервной валюты мира, вызывает опасения", - пояснил он.

Отметив экономический и политический потенциал развивающихся экономик, вице-премьер сделал одно из главных своих вчерашних заявлений: "По мере повышения в мире спроса на рубли наша валюта должна стать одной из мировых резервных валют". Приблизить этот момент должны переход к полной конвертируемости рубля и запуск биржевой торговли нефтью с расчетами в рублях.

Как пишет газета, выступление Медведева было пропитано легким антизападным и антиамериканским духом, например в вопросах ВТО. При этом, по словам вице-премьера, наиболее расположены к России с ее экономической программой (в отличие от "нестабильных" США и "не растущей экономически" Европы, Россия, по его словам, имеет оптимальную экономическую политику) в этом мире пока только на Ближнем Востоке. Назвав отношения со странами Ближнего Востока "блестящими", Медведев посоветовал России "не замыкаться в своей европейской идентичности". "Россия должна развиваться во все стороны", - поделился своей убежденностью вице-премьер.