Cопредседатель Республиканской партии России (РПР) Владимир Лысенко
 
Cопредседатель Республиканской партии России (РПР) Владимир Лысенко
Архив NEWSru.com

Российские либералы опасаются, что без союза с партией "Яблоко" на предстоящих в 2007 году выборах, преодолеть минимальный 7-процентный барьер на выборах в Госдуму им не удастся. В то же время надежды на объединение с одной из старейших правых партий в России они не теряют. "Если будет две команды или два блока, то шансов на прохождение в Госдуму нет", - заявил РИА "Новости" сопредседатель Республиканской партии России (РПР) Владимир Лысенко.

Он напомнил, что ранее лидеры СПС, РПР и Партии развития предпринимательства заявили о намерении объединиться и создать новую демпартию. При этом они отмечали, что переговоры с "Яблоком" об объединении продолжаются. Однако в минувшие выходные на съезде "Яблока" первый зампред Сергей Иваненко заявил, что его партия не намерена объединяться с СПС и рядом других правых движений на выборах в Госдуму.

"Оптимальный вариант, чтобы в новую партию вошли все демократические партии. Если этого не получится, то у проектов, которые сейчас готовятся, шансов на прохождение будет существенно меньше, чем если бы была новая объединенная партия", - так Лысенко прокомментировал высказывания представителя "Яблока".

В свою очередь, лидер движения "Наш выбор" Ирина Хакамада сообщила, что не верит в удачу демократов в случае их разобщенного появления на предвыборной арене, то есть, в случае, если "Яблоко" и новая объединенная партия отправятся на выборы "двумя колоннами". "Мне кажется, что Явлинский не пройдет, и союз не пройдет, если они не будут вместе. Только реальное объединение всех демократов может дать хоть какой-то эффект, но если кто-то отказывается и идет самостоятельно, то он выступает разрушителем", - считает Хакамада.

При этом она отметила, что движение, которое она возглавляет, готово участвовать в любом объединении на базе любой партии. "Наше главное условие - чтобы это была реальная оппозиция", - отметила она.

Между тем, лидер СПС Никита Белых, несмотря на определенные разногласия с "Яблоком", по-прежнему верит в возможность создания единой демпартии при участии "Яблока" и также считает, что на региональных и федеральных выборах должна участвовать одна объединенная правая партия. При этом он соглашается, что участие в выборах в Госдуму двух и более правых партий может помешать разобщенным демократам преодолеть минимальный 7-процентный барьер.

"Возможно, некая логика политического самоубийства в этом есть", - сказал Белых. "В то же время все правые лидеры - люди, в общем, вменяемые, и никто не пойдет на верную смерть. Поэтому, если в последний момент станет ясно, что возможна победа только единой колонной, то эта колонна будет создана", - заявил лидер СПС.

По словам Белых, высказываниям Иваненко на съезде "Яблока" лидеры других правых партий придали "излишнее внимание". "Ничего нового там, по сути, не было сказано. Он просто в очередной раз признал, что есть определенные разногласия", - считает Белых. "Риторика на внутрипартийных мероприятиях всегда максимально жесткая", - добавил лидер СПС.

Он напомнил, что ранее СПС подписали с "Яблоком" меморандум о взаимодействии, и заявил, что считает это взаимодействие конструктивным.

Белых также подчеркнул, что кроме основных правых сил есть и другие партии - участники демократического процесса, не учитывать точку зрения которых нельзя. "Мы договорились о ведении переговоров с "Яблоком", но, при этом, каждый может вести другую работу с теми партнерами, с которыми у них меньше разногласий идеологического характера, о которых говорили Явлинский и Иваненко", - сказал он.

Лидер Союза правых сил также сообщил, что он не намерен баллотироваться в президенты в 2008 году, так как его возраст по законодательству не позволяет это сделать. "Мой срок - это 12-й или 16-й годы", - сказал в среду "Интерфаксу" Белых, которому накануне исполнился 31 год.

Коммунистам пока не до выборов президента: на ближайшем пленуме партии этот вопрос обсуждаться не будет

Коммунисты пока не задумываются о предстоящих в 2008 году в России президентских выборах. Как сообщил в среду на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вопрос о кандидатуре в президенты не выносится на повестку дня намеченного на 17 июня пленума ЦК КПРФ. "Мы рассматриваем местные, думские выборы как прелюдию к президентским и после этого примем решение об участии в президентских выборах. Что касается кандидатуры там, то это мы рассмотрим отдельно", - сказал Зюганов.

По его словам, главным вопросом пленума станет укрепление партийной структуры и взаимодействие с союзниками. "У нас в ближайшие три дня состоится собеседование с первыми секретарями, большой семинар, где мы рассмотрим всю выборную кампанию (в регионах) на ближайшие 2-3 года. У нас готовы предварительные списки, согласованные с нашими организациями, многими действующими депутатами, кандидатами в депутаты. И на пленуме будет рассмотрен ключевой вопрос об организационно-политическом укреплении наших структур и работе с союзниками", - сказал Зюганов.

"Мы в союзники возьмем надежных людей, крепкие организации, которые проверены на практике", - добавил лидер КПРФ Зюганов. К союзникам он отнес профсоюзные организации, тех аграриев, "кто реально представляет сельскую жизнь и тружеников села", и, прежде всего, членов так называемого Штаба протестных действий, в который входят 26 общественных организаций и движений. "Они реальные кандидаты для участия в нашем избирательном объединении", - сказал лидер КПРФ.

Помимо политических тем, на пленуме будут обсуждаться и организационно-технические, связанные с обеспечением агитационной работы и наблюдения за ходом голосования на избирательных участках. По словам Зюганова, одних только наблюдателей понадобится около 500 тысяч человек.

"Для того, чтобы удержать 10-12 миллионов избирателей, надо минимум 400-420 тысяч "пехотинцев": агитаторов, пропагандистов, - людей, способных разнести нашу литературу, отработать технологию "глаза в глаза", "от двери к двери", "от сердца к сердцу". Это еще один большой вопрос", - сказал он.

Кроме того, Зюганов высказался о перспективах объединения правых партий. Он считает, что в силу исторических и геополитических особенностей России сильной правой партии в стране не будет никогда. "В России всегда будут сильные левые партии, будет центристская партия, а правых сильных партий не будет", - заявил Зюганов.

По мнению председателя ЦК КПРФ, для того, чтобы была сильная правая партия, в стране должна быть "прослойка зажиточного общества с психологией индивидуалистов". "Учитывая, что Россия по духу - коллективистская страна, общинная, таких условий в России нет. Так же, как в Америке не будет классической левой партии. Другая страна - другие условия", - считает Зюганов.

Говоря о перспективе объединения демократов, в частности, партий "Яблоко" и СПС к предстоящим в 2007 году выборам в Госдуму, Зюганов отметил, что такое объединение, по его мнению, оттолкнет избирателей "Яблока".

"Яблоко" более умеренное, более взвешенное, более грамотное политическое образование. Объединение с Чубайсом не прибавляет, а вычитает. У "Яблока" такой избиратель и сторонники, которые, глядя на Чубайса, приходят в ужас", - сказал он, добавив, что на российской политической арене можно успешно развиваться только в том случае, если партия занимает четкую и ясную позицию.

"Ты живешь в самобытной, интересной и уникальной стране с тысячелетней историей. Волга никогда не будет впадать в Миссисипи. Россия - это целый мир, и управлять Россией так, как Польшей или Францией, невозможно, поэтому надо учитывать все", - подчеркнул Зюганов.

На вопрос о том, хватит ли "Яблоку" сил самостоятельно, без союза с другими правыми преодолеть минимальный 7-процентный барьер и пройти в Госдуму, Зюганов коротко ответил: "На сегодня не хватит".