Президент России на встрече во вторник в Санкт-Петербурге с зарубежными инвесторами изложил четкие "правила игры" на российском рынке. Кроме того, Владимир Путин поднял тему трудностей, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России
 
Президент России на встрече во вторник в Санкт-Петербурге с зарубежными инвесторами изложил четкие "правила игры" на российском рынке. Кроме того, Владимир Путин поднял тему трудностей, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России
Вести

Президент России на встрече во вторник в Санкт-Петербурге с зарубежными инвесторами изложил четкие "правила игры" на российском рынке. Кроме того, Владимир Путин поднял тему трудностей, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России.

К числу системных проблем российской экономики относятся инфляция и монополизация, признал президент, особо выделив в этом ряду административные барьеры и коррупцию. "Мы хорошо знаем, что к числу трудностей относятся всевозможные административные барьеры и коррупция, - сказал он. - Борьба с этими негативными явлениями непросто".

"Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно и впредь еще более жестко, эффективно и последовательно", - заявил Путин, добавив, что "даже сегодня эта работа продолжается и прямо сейчас она идет в столице нашей родины".

Говоря о "правилах игры" на российском рынке, Путин сообщил, что Россия пока не намерена отказываться от монополии на транспортировку газа основным потребителям. Он объяснил это "уровнем развития правовой базы". "В ближайшее время мы не планируем никаких изменений в этой сфере, - подчеркнул глава государства. - Но мы в состоянии и намерены обеспечить доступ независимых производителей в эту систему".

Одновременно будут сохранено и некоторое регулирование доступа иностранных инвесторов к крупным месторождениям. "Это не значит, что к этим месторождениям не будет доступа инвесторов - он будет, вопрос только в механизмах контроля", - пояснил Путин.

"Мы думаем, как обеспечить национальные интересы РФ применительно к крупным месторождениям, которые сопоставимы по запасам с небольшими государствами, - сказал президент. - Здесь мы намерены ввести особое регулирование".

В целом, по его словам, инвестиционный потенциал России "реализуется далеко не полностью". "Преимущество нашей страны - ее природные ресурсы, именно в этот сектор поступает значительная часть иностранных инвестицией, реализуются масштабные, в том числе многосторонние, проекты, - отметил он.

Мы и дальше будем развивать это сотрудничество, но при этом будем стремиться к взаимовыгодным долгосрочным контактам". "Сам механизм инвестирования в стратегических отраслях должен быть предсказуемым, точным и прозрачным", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он призвал иностранных инвесторов не ограничиваться только этой сферой. "Сегодня в России не хватает качественных дорог, портовых мощностей, туристической инфраструктуры, многие города нуждаются в модернизации аэропортов, в серьезной реконструкции жилищно-коммунальной сферы", - отметил он. - С этого года мы приступили к процессу привлечения частных инвестиций в электроэнергетику и теплогенерацию".

"Все эти объекты могут создаваться с вашим участием и приносить немалую долгосрочную прибыль, имя в виду и то законодательство, которое принято в последнее время в России, в частности закон о концессиях".

Для облегчения инвестиций Путин пообещал, что Россия продолжит последовательно двигаться к либерализации валютного контроля. "Многие ограничения на валютные операции уже сняты, - отметил он. - Я поставил перед правительством задачу снять все ограничения по конвертируемости рубля к июлю этого года".

"Конечно, снять административные барьеры - это еще не все условия, нужно еще и соблюдать макроэкономические показатели, - признал президент. - Но мы действовали последовательно и будем так действовать и дальше".

На встрече во вторник в Санкт-Петербурге с зарубежными инвесторами президент России поднял тему трудностей, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России, а также рассказал, куда можно инвестировать.