В общих чертах план уже изложен президенту, который "дал добро". Реализация его пройдет летом и осенью нынешнего года, в результате значительно изменится экономический блок, при этом особенно ослабнут позиции Минэкономразвития и Минфина По данным "Времени новостей", Министерство экономического развития и торговли будет в новом варианте неотягощенным дополнительными функциями "макроэкономическим генератором" и некоторым противовесом Минфину
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В общих чертах план уже изложен президенту, который "дал добро". Реализация его пройдет летом и осенью нынешнего года, в результате значительно изменится экономический блок, при этом особенно ослабнут позиции Минэкономразвития и Минфина
AP Photo
 
 
 
По данным "Времени новостей", Министерство экономического развития и торговли будет в новом варианте неотягощенным дополнительными функциями "макроэкономическим генератором" и некоторым противовесом Минфину
Архив NEWSru.com
 
 
 
Под вопросом и судьба Министерства науки и образования. Должна ли наука функционально быть связана с промышленностью или оставаться сама по себе? Вроде бы мировая конкуренция диктует первое. Тогда куда перейдет образование?
RTV International
 
 
 
Премьер Фрадков затеял масштабный передел в правительстве. Детали его будут представлены на ближайшем заседании Совета безопасности во второй половине июня
НТВ

Премьер Фрадков затеял масштабный передел в правительстве. Детали его будут представлены на ближайшем заседании Совета безопасности во второй половине июня. В общих чертах план уже изложен президенту, который "дал добро". Реализация его пройдет летом и осенью нынешнего года, в результате значительно изменится экономический блок, при этом особенно ослабнут позиции Минэкономразвития и Минфина, утверждают СМИ со ссылкой на источники.

- Минюст собирается реформировать судебных приставов

"Кадровые перемены, о которых заговорили после отставки генпрокурора Владимира Устинова, вполне могут быть связаны в том числе и со структурными изменениями в правительстве", - пишет "Время новостей". После этого в СМИ появились публикации о скорой отставке четырех министров: называли министра юстиции Юрия Чайки, министра экономического развития Германа Грефа, министра науки и образования Андрея Фурсенко и министра природопользования Юрия Трутнева. На прошлой неделе появились слухи о возможной ликвидации Росэнерго, разделении Минпромэнерго на Министерство промышленности и Министерство энергетики, возможном сокращении полномочий и даже отставке главы Минэкономразвития Германа Грефа с передачей ряда функций МЭРТа новым структурам. Однако теперь "Коммерсант" пишет, что больше всего Фрадков недоволен координацией внутри треугольника МЭРТ, Минфин и Минпромэнерго. Традиционный спор о том, что важнее - экономический рост или инфляция - делает политику менее эффективной.

В целом план реконструкции правительства, как и положено, держится под сукном. Но часть предлагаемого "дизайна" известна. По данным "Времени новостей", Министерство экономического развития и торговли будет в новом варианте неотягощенным дополнительными функциями "макроэкономическим генератором" и некоторым противовесом Минфину. Правда, инструменты развития (инвестфонд, Агентство по свободным экономическим зонам и т.п.) за ним остаются. Отдельного министерства торговли, на возможность появления которого намекал недавно премьер Фрадков, все-таки не будет.

Под вопросом и судьба Министерства науки и образования. Должна ли наука функционально быть связана с промышленностью или оставаться сама по себе? Вроде бы мировая конкуренция диктует первое. Тогда куда перейдет образование? Окончательные ответы появятся чуть позже.

Наиболее важная идея премьера: уход от строгой структуры экономического блока правительства, предписанной автором административной реформы Дмитрием Козаком в 2004 году, возможное введение новых постов "функциональных" вице-премьеров и снятие существовавшего ранее негласного табу на перекомпоновку существующих министерств.

Наиболее интригующей в новой схеме является возможность появления новых вице-премьеров, полагает "Коммерсант". Скорее всего, это проявится именно в руководстве экономическим блоком, главной головной болью Михаила Фрадкова. После административной реформы 2004 года управление экономикой сосредоточено в основном в трех равных друг другу суперведомствах: Минфине Алексея Кудрина, Минпромэнерго Виктора Христенко и Минэкономразвития Германа Грефа. Равные друг другу министры договариваются с трудом. В последнее время раздражение такой ситуацией членов кабинета не раз прорывалось публично. Виктор Христенко обвинял Германа Грефа в необходимости пройти около 600 согласований для финансирования инвестпрограмм. Алексея Кудрин, в свою очередь, уличал Германа Грефа в том, что через полгода с начала финансового года по 15 федеральным целевым программам так и не начато финансирование. В итоге экономическая политика со стороны выглядит противоречивой, а рост, обещанный Германом Грефом, скромен: на уровне 6% в 2007 году с понижением в ближайшие годы.

На очередном заседании Совбеза, намеченном на 20-е числа июня, Михаил Фрадков выступит с докладом о мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики. Два других планируемых доклада - первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Иванова - будут посвящены вопросам нацпроектов и нацбезопасности.