Избитых генералом курсантов отчислили из Омского танкового института
Военная прокуратура Сибирского военного округа продлила срок расследования обстоятельств отчисления двух курсантов Омского танкового инженерного института, до 30 июня
 
 
 
Избитых генералом курсантов отчислили из Омского танкового института
mil.ru
 
 
 
Военная прокуратура Сибирского военного округа продлила срок расследования обстоятельств отчисления двух курсантов Омского танкового инженерного института, до 30 июня
НТВ

Военная прокуратура Сибирского военного округа продлила срок расследования обстоятельств отчисления двух курсантов Омского танкового инженерного института, до 30 июня, передает "Интерфакс". Как сообщили в среду в военной прокуратуре СибВО, срок расследования продлен в связи с "большим объемом выполняемых работ".

Курсанту Александру Позднякову, которого, как утверждалось, избил начальник института, и его сокурснику Александру Лазареву, который заступился за своего друга, вместо свидетельства об окончании учебного заведения выдали справки об отчислении из вуза и характеристики.

Перед выпускным вечером, который прошел 12 июня, курсантам сообщили, что они отчислены из института. Приказ об этом издан на уровне главка, поэтому отменить его может только министр обороны РФ, передает ИА "Новый Регион".

По словам адвоката курсантов, отчисленных курсантов уговорили подписать мировое соглашение с начальником танкового института о том, что стороны претензий друг к другу не имеют. Вместе с документами об отчислении из военного вуза бывшим курсантам выдали отличные характеристики. Оба пострадавших курсанта родом из Краснодарского края, теперь они планируют отправиться домой и искать там работу. Молодые люди рассматривают еще один вариант - продолжить учебу на пятом курсе гражданского вуза.

По информации "Нового Региона", военная прокуратура Омского гарнизона, проводившая проверку по данному ЧП, уголовное дело возбуждать отказалась. И это несмотря на то, что показания об избиении курсанта Позднякова начальником военного института дали три десятка его сокурсников.

Руководство танкового инженерного института комментировать ситуацию вообще отказалось, и запретило доступ журналистам на территорию института. Главный фигурант скандальной истории - начальник Омского танкового института генерал-майор Александр Яковенко по-прежнему занимает должность руководителя института.

Напомним, что на прошлой неделе газетой "Московский Комсомолец" была распространена информация о новом случае дедовщины в российской армии. По неофициальным сведениям, генерал Яковенко беспричинно избил до потери сознания курсанта Позднякова. Сослуживцу пострадавшего курсанту Лазареву, который вступился за друга, тоже досталось.

Инцидент произошел 28 мая. В этот день начальник института после рабочего дня отправился в баню. Отдохнув, уже по пути домой, генерал решил заехать в родной вуз, несмотря на то, что давно был отбой. Руководствуясь тем, что курсант в любой момент должен быть готов к экстренным ситуациям, военачальник объявил общее построение.

Один из курсантов, Александр Поздняков, не смог вовремя прийти к месту сбора - быстро одеться молодому человеку не позволяла недавняя травма ключицы. Генерал, получив объяснение от курсанта, стал громко ему угрожать, это слышали все курсанты. Когда Поздняков встал в строй на плацу перед общежитием, генерал вывел его из строя и стал таскать за воротник, а потом, как утверждают очевидцы, ударил кулаком в правое ухо.

Курсант потерял сознание и упал, но генералу этого было мало, и он опять замахнулся, чтобы снова ударить лежащего курсанта. Остановить генерала попытался сослуживец Позднякова - младший сержант Лазарев. Тогда начальник института стал угрожать и Лазареву: "Я тебя застрелю как собаку, я тебя посажу". Весь следующий день оба курсанта провели на гауптвахте по приказу Яковенко.

В Министерстве обороны РФ тут же опровергли сообщения об избиении курсанта в Омском танковом институте. По версии военного ведомства, два курсанта выпускного курса 26 мая в нетрезвом состоянии учинили дебош перед строем в присутствии начальника училища и даже ударили его, за что и были задержаны и отправлены на гауптвахту.