Общественной палате РФ пока не нужна газпромовская "Трибуна" в качестве вестника
 
Общественной палате РФ пока не нужна газпромовская "Трибуна" в качестве вестника
Архив NEWSru.com

Газета "Трибуна", входящая в холдинг "Газпром-Медиа", выразила готовность стать вестником Общественной палаты (ОП) РФ, однако там пока не поддержали эту инициативу.

"Инициатива стать вестником Общественной палаты принадлежит самой газете, поскольку это соответствует ее концепции - являться общественной трибуной. Что касается холдинга, то мы поддерживаем это решение", - сказала в среду "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Газпром-Медиа" Ирина Зенкова.

В то же время источник агентства в ОП сообщил, что "данное предложение дважды выносилось на рассмотрение Совета Общественной палаты и дважды большинством голосов отклонялось".

Как рассказал "Ведомостям" один из членов Общественной палаты, неоднократное обсуждение на совете ОП показало, что согласиться с предложением "Трибуны" готовы не все общественники. Вернуться к обсуждению этого вопроса члены палаты намерены в ближайшее время, уточнил руководитель комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества палаты Мария Слободская считает, что сотрудничество с "Трибуной" может сузить информационные возможности палаты, о деятельности которой и так сообщают практически все федеральные СМИ. Иной точки зрения придерживается Гусев: у палаты по закону есть право создать свой печатный орган, но, поскольку в бюджете на нынешний год денег на него не предусмотрено, сотрудничество с уже работающей газетой может оказаться "своевременным".

Наблюдатели признают, что газета "Трибуна" - издание убыточное, отмечают "Ведомости". До 2004 года она выходила в ежедневном формате, и переход на еженедельник только осложнил ее жизнь, рассказал газете бывший главный редактор "Трибуны" Валерий Симонов. "Ее трудно отнести к многотиражным и респектабельным изданиям. Едва ли палата приобретет известность, начав сотрудничать с ней", - добавляет он.

"Трибуна" - общественно-политическая газета. С 1969 года выходила под названием "Социалистическая индустрия", а в 1998 году была переименована в "Трибуну". В 1999 году газету приобрел холдинг "Газпром-Медиа", став ее управляющей компанией. Тираж - 74 589 экземпляров, распространяется примерно в 20 регионах страны.