Госдума приняла закон, отменяющий отсрочки от армии
 
Госдума приняла закон, отменяющий отсрочки от армии
RTV International

Госдума приняла в среду в окончательном третьем чтении закон, отменяющий с 1 января 2008 года ряд отсрочек от призыва на военную службу. Документ также предусматривает сокращение с 2008 года срока службы по призыву до 12 месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, из 25 действующих в настоящее время отсрочек предлагалось отменить девять. Однако в ходе подготовки документа депутаты решили полностью отменить четыре из них, а пять причин предоставления отсрочек уточнить.

- отменяются отсрочки для лиц, которые получают образование в учебных заведениях ряда силовых структур
- для граждан, работающих в сельской местности педагогами и врачами
- для тех, кто трудится на государственных (оборонных) предприятиях
- для работников правоохранительных органов
- отменены отсрочки для граждан, пользующихся льготами на основании соответствующего президентского указа. К этой категории относятся учащиеся религиозных учреждений, а также одаренные представители культуры и искусства
- упраздняется отсрочка от призыва для лиц, имеющих жен, беременность которых составляет не менее 26 недель или ребенка до трех лет. Однако семье уходящего в армию новобранца будет предоставлена ежемесячная социальная поддержка. Сигуткин напомнил, что по предложению министерства обороны эта сумма предположительно составит 6 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем, отсрочки сохраняются, если при 26-недельной беременности жены в семье уже есть ребенок. - отменяются отсрочки для учащихся техникумов и ПТУ, имеющих законченное среднее образование. В противном случае отсрочка сохраняется.

Ранее предлагалось сохранить отсрочку призывникам, близкие родственники которых имеют инвалидность первой и второй группы. Депутаты внесли уточнения: эта норма распространяется только на родственников тех инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе, причем призывник должен будет предоставить медицинское заключение о необходимости постоянного ухода за родителями.

В то же время, отметил зампредседателя комитета, сохраняется отсрочка от призыва для граждан, имеющих двух и более детей. По предложению комитета по делам женщин, семьи и детей и комитета по охране здоровья введена новая отсрочка - для призывников, у которых есть ребенок-инвалид до трех лет, передает "Интерфакс".

Закон устанавливает также поэтапное сокращение сроков военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Этот переход предусмотрено осуществить в два этапа: для лиц, призванных в 2007 году, устанавливается срок службы в 18 месяцев, а для призванных после 1 января 2008 года - 12 месяцев. Срок альтернативной гражданской службы сокращается с 1 января 2008 года до 21 месяца.

В среду депутаты также приняли три других закона, которые регулируют ряд прочих аспектов воинской службы. Так, предусматривается реформирование системы военных вузов Министерством обороны. При этом офицер, окончивший военный вуз, обязан в течение трех лет пройти службу по контракту в армии. В случае отказа заключить такой контракт он должен возместить затраченные на обучение финансовые средства. Регулируются также вопросы прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления ими военной службы. Пакет из четырех законов направляется на рассмотрение в Совет Федерации.

Сенаторы уверены, что 23 июня верхняя палата одобрит эти законы

Одобренный в среду Госдумой РФ законопроект, отменяющий с 1 января 2008 года ряд отсрочек от призыва в армию, будет рассмотрен Советом Федерации на ближайшем заседании 23 июня, сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы комитета по обороне и безопасности Вячеслав Попов.

"Все отсрочки носят исключительно популистский характер и только позволяют призывникам уклоняться от службы в армии", - заявил Попов. "Не думаю, что по этому вопросу в палате будут дискуссии, и уверен, что сенаторы одобрят этот закон, поскольку отмена отсрочек мерой необходимой", - подчеркнул Попов.

Более того, считает он, что со временем законодателям следует вновь вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность ликвидации оставшихся отсрочек от призыва в армию.

"На мой взгляд, здесь есть над чем поработать и необходимо проанализировать ситуацию. Я считаю, что количество отсрочек должно быть минимальным", - подчеркнул Попов.

В свою очередь другой сенатор Николай Тулаев подчеркнул, что отмену отсрочек не следует рассматривать как меру ужесточения. "Эта мера необходимая, поскольку мы просто не в состоянии будем набрать необходимое количество призывников, когда срок службы в армии с 2007 года сократится до полутора лет, а с 2008 года - до одного года", - считает сенатор.

Глава комитета по социальной политике верхней палаты Валентина Петренко выразила мнение о том, что необходимо было сохранить отсрочки для призывников, имеющих родителей-инвалидов и малолетних детей, а также беременных жен.

"Думаю, что к этому вопросу со временем можно будет вернуться, после того как будет проанализирована ситуация с действием отмененных отсрочек, и возможно, даже рассмотреть вопрос о повышении денежной компенсации для призывников этой категории", - полагает Петренко.