Летние отключения горячей воды в России способствуют человеческим контактам
 
Летние отключения горячей воды в России способствуют человеческим контактам
Архив NEWSru.com

Приходит лето, и вместе с ним исчезает горячая вода. В период с мая по август каждая московская квартира примерно на четыре недели оказывается отрезанной от благ цивилизации. Страшное время для любителей понежиться под теплыми струями душа или побриться по старинке, пишет корреспондент немецкого издания Die Welt.

"Профилактика" – лаконично сообщается в объявлении домоуправления. Якобы проверяется вся система горячего водоснабжения, чтобы зимой не случилось аварии. В принципе, такое возможно, так как коммуникации длиной в три тысячи километров совершенно изношены и от них можно ждать чего угодно.

Большинство москвичей, перейдя на "осадное положение", перебиваются как могут. Как саркастично заметил писатель Аркадий Арканов, "мы греем воду в ведрах и поливаем друг друга из ковшиков". Этой беды, конечно, можно было бы избежать, установив у себя дома водонагреватель. Но обычно столь щедрые русские стараются избежать этого варианта. Зачем приобретать такую дорогую вещь, которая большую часть времени будет простаивать без дела, ведь горячая вода течет из крана 11 месяцев из 12!

Кроме того, горячая вода отключается не во всех районах одновременно, а по очереди. Получается, что когда у Вани нет горячей воды, то у Игоря она есть, и наоборот. Они ходят друг к другу в гости, чтобы помыться, способствуя тем самым поддержанию человеческих контактов. Бани в этот период тоже пользуются успехом. Сильные же московские натуры становятся под холодный душ – как по сей день 40 млн россиян, живущих в провинции, у которых вообще нет горячей воды, а иногда даже и ванны. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Отметим, что корреспондент немецкой Die Welt не до конца "копнул" тему отключений воды. Он удивился бы еще больше, узнав, что в некоторых регионах России для "профилактики" отключают не только горячую, но и холодную воду. Так, к примеру, очередное отключение холодной воды с 16 по 18 июня ожидается в Красноярске, сообщает "Сибирское агентство новостей". Коммунальщики советуют жителям Свердловского и Кировского районов на это время запастись питьевой водой. Подвозить воду будут только в больницы и приюты.

Причиной отключения холодной воды местные власти также называют плановые ремонтные работы, отмечает "Пресс-лайн".