Агентство Reuters сообщило о новых подробностях задержаний и пыток гомосексуалистов в Чеченской республике. Журналистам удалось пообщаться с двумя местными жителями, уже покинувшими территорию кавказского региона из-за соображений безопасности
В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, а затем обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Агентство Reuters сообщило о новых подробностях задержаний и пыток гомосексуалистов в Чеченской республике. Журналистам удалось пообщаться с двумя местными жителями, уже покинувшими территорию кавказского региона из-за соображений безопасности
Moscow-Live.ru
 
 
 
В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, а затем обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне
Moscow-Live.ru
 
 
 
Уполномоченный по правам человека в республике Чечня Нурди Нухажиев заявил о заказном характере обсуждений в СМИ темы о преследовании чеченских геев
©РИА Новости / Алексей Никольский

Агентство Reuters сообщило о новых подробностях задержаний и пыток гомосексуалистов в Чеченской Республике. Журналистам удалось встретиться с двумя местными жителями, уже покинувшими территорию кавказского региона из соображений безопасности и согласившихся поговорить с агентством на условиях анонимности.

Один из собеседников агентства по имени Анзор рассказал о том, что он был задержан сотрудникам чеченской полиции, когда ехал на автомобиле в компании других мужчин из одной деревни в Грозный. По его словам, когда полицейские увидели его кольца и браслеты, они сразу спросили, не является ли он геем, и принялись его жестоко избивать.

По словам собеседника журналистов, его также били электрошокером. Другой мужчина по имени Рамзан рассказал, что был задержан полицейскими в апреле этого года. После задержания стражи порядка требовали от него назвать имена, адреса проживания и места работы его знакомых с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Он пояснил, что отказался раскрыть контакты своих друзей, после чего полицейские принялись его избивать. По его словам, его спасло только то, что во время пыток он сообщил, что его дядя является офицером полиции. Однако это поставило его жизнь под угрозу даже после освобождения, потому что, когда его передали родственникам, те приковали мужчину наручниками к батарее.

"Им оставалось только одно - избавиться от меня. Потому что это был огромный позор для семьи военных, для достаточно большой семьи. У нас в Чечне есть только один выход из подобных ситуаций", - рассказал Рамзан. Он добавил, что ему удалось бежать из республики благодаря помощи своей сестры.

В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, а затем обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне.

Публикация вызвала международный общественный резонанс, так что на нее был вынужден отреагировать Кремль, сперва объявивший, что "это не кремлевская повестка дня". Однако 5 мая президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой пообещал подключить Генпрокуратуру и МВД, чтобы разобраться с нарушением прав геев на Северном Кавказе.

Тема насилия в отношении геев в Чечне обсуждалась в Европарламенте. Французский сатирический журнал Charlie Hebdo 19 апреля опубликовал серию карикатур под названием "Охота на геев в Чечне", на одной из которых глава Чечни Рамзан Кадыров изображен за групповым оральным сексом с пенисом во рту и с подписью: "Только Кадырову позволяется пользоваться губной помадой".

Три французские ЛГБТ-организации Stop Homophobie, Mousse и Comité Idaho France подали жалобу в Международный уголовный суд на главу Чечни Рамзана Кадырова, которого они считают инициатором расправ, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала "искать возможности" для поддержки прав геев в Чечне.

22 мая "Новая газета" написала о новых случаях убийств геев в Чечне, причем одно из них произошло уже во время доследственной проверки по фактам преследования представителей ЛГБТ-сообщества в республике. На следующий день уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев заявил о заказном характере обсуждений в СМИ темы о преследовании чеченских геев.

29 мая президент Франции Эмманюэль Макрон после переговоров с главой РФ Владимиром Путиным отметил, что договорился с российским президентом "отслеживать ситуацию" с правами гомосексуалов в Чечне. "Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе", - подчеркнул Макрон.

На следующий день, однако, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что она не получила ни одного обращения от лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией из Чечни или их родственников с просьбой о государственной защите.

На вопрос, планирует ли она полететь в Чечню и на месте разобраться с ситуацией вокруг возможного преследования геев в северокавказской республике, омбудсмен ответила: "Я обратилась с соответствующим запросом к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В зависимости от ответа от него я приму решение по этому вопросу".