Жительница Челябинска Зоя Туганова направила в Центральный районный суд города иск к региональному Минздраву и перинатальному центру о возмещении морального ущерба в связи с подменой в роддоме ее новорожденной дочери 30 лет назад
 
Жительница Челябинска Зоя Туганова направила в Центральный районный суд города иск к региональному Минздраву и перинатальному центру о возмещении морального ущерба в связи с подменой в роддоме ее новорожденной дочери 30 лет назад
Global Look Press

Жительница Челябинска Зоя Туганова направила в Центральный районный суд города иск к региональному Минздраву и перинатальному центру о возмещении морального ущерба в связи с подменой в роддоме ее новорожденной дочери 30 лет назад, передает агентство "Интерфакс".

Как пояснила журналистам консультант суда Наталья Прохорова, предварительное слушание по иску назначено на 12 июля. Воспитанная Тугановой дочь Екатерина, которая спустя 30 лет узнала, что выросла в чужой семье, пояснила, что женщина будет требовать от медиков компенсацию в размере трех миллионов рублей. Эти деньги она планирует передать оказавшейся в сложной жизненной ситуации своей биологической дочери Люции.

Ранее сама Зоя Туганова рассказала журналистам "Комсомольской правды", что роковой инцидент произошел в далеком 1987 году. "Девочка у вас. Светленькая, кожа белая, глаза большущие. На следующий день дочку принесли на кормление. Смотрю, а в пеленках совсем другое лицо - кожа смуглая и волосы темные. Я давай ругаться, мол, вы мне чужого ребенка принесли, она - не русская. А мне сказали: так ведь у вас муж - татарин, чего вы спорите", - вспоминает Туганова.

По ее словам, в соседней палате с ней тогда лежала женщина с похожей фамилией. У башкирки Эльвиры Тулигеновой тоже родилась дочь. Зоя Туганова просила врачей сравнить детей, но ее обозвали скандалисткой и пригрозили отвезти в психбольницу. По тем временам страшнее угрозы было не придумать, отмечает издание.

Туганова пояснила, что ранее никогда не поднимала эту тему, несмотря на то, что ее постоянно терзали мысли о возможной подмене дочери: "Муж Катю безумно любил. Однако знакомые часто говорили, что Катя на нас совсем не похожа. Все изменилось после смерти моего супруга. Я смотрела передачу, где детей перепутали, и начала рыдать во весь голос. Тут уж Катя не выдержала, говорит: "Мам, что случилось?" Я все рассказала".

Люция Тулигенова, родившаяся с Екатериной в один день, все это время жила в башкирской деревне, в 50 километрах от Челябинска. Когда Зоя Туганова и ее дочь увидели в соцсетях фотографию Екатерины, они вскрикнули: "Тугановская порода!" Вскоре женщины встретились, сдали анализ ДНК и убедились в подмене, которая произошла 30 лет назад.

"Я сразу узнала глаза, которые смотрели на меня в роддоме 30 лет назад. Результатам экспертизы я не удивилась: 99,9%", - отметила Туганова-старшая.

Судьба родной дочери Тугановой - Люции Тулигеновой - сложилась очень тяжело: ее родители были алкоголиками и практически не работали. Чтобы не умереть от голода, трем детям Тулигеновых приходилось ходить по деревне с протянутой рукой. Когда Люции было 13 лет, она вместе с братом и сестрой попала в детдом: отца посадили за убийство односельчанина, которого он посчитал настоящим отцом ребенка и убил из ревности, а мать умерла от пьянки.

Образования Люция не получила, рано вышла замуж, родила троих детей. В настоящее время они живут в заброшенном доме, ее муж безработный. Единственный доход - пособие по инвалидности, Люция - инвалид по слуху.

"Помочь дочке я не могу. Мне 70 лет, и живу я на пенсию. Если бы девочек не перепутали в роддоме, то жизнь Люции сложилась бы иначе. Но и Катя, которая стала мне родной, вряд ли бы выжила в той семье. Однако за эту роковую ошибку должны ответить те, кто ее совершил", - заявила Зоя Туганова. По ее словам, если ей удастся выиграть суд, она отдаст все деньги родной дочери Люции, с которой медики разлучили ее 30 лет назад.