Главный редактор российского Esquire, писатель Сергей Минаев помогал миллиардеру Алишеру Усманову записывать видеообращения к оппозиционеру и основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному
Алишер Усманов ранее опубликовал два видеообращения к Навальному, в которых обвинил его во лжи
 
 
 
Главный редактор российского Esquire, писатель Сергей Минаев помогал миллиардеру Алишеру Усманову записывать видеообращения к оппозиционеру и основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному
Global Look Press
 
 
 
Алишер Усманов ранее опубликовал два видеообращения к Навальному, в которых обвинил его во лжи
Global Look Press

Главный редактор российского Esquire, писатель Сергей Минаев помогал миллиардеру Алишеру Усманову записывать видеообращения к оппозиционеру и основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному. Как стало известно Русской службе BBC, окружение и помощники бизнесмена выступали против идеи записи публичных видео, поэтому Усманову пришлось обратиться за помощью к своему знакомому Минаеву.

Два знакомых писателя и один человек из окружения миллиардера подтвердили журналистам, что видеообращение к Навальному Усманову помогал готовить и снимать именно бывший телеведущий НТВ и автор книг "Духless", "The Телки" и "Р.А.Б." Минаев, который давно знаком с бизнесменом.

Первое видеообращение к Навальному записывалось на принадлежащей Усманову яхте Dilbar на iPhone 7 Plus, установленном на штатив. Согласно открытым данным, яхта Dilbar 12 мая находилась в районе коммуны Антиб в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег, а 22 мая - в Монако.

Как отмечает издание, Усманов давно хотел ответить Навальному, но его пиарщики были против. "Но после того, как Навальный обвинил его в изнасиловании, Усманова было не остановить. Поэтому и привлекли Минаева, потому что штатные пиарщики миллиардера точно бы стали отговаривать и все такое", - пояснил собеседник журналистов.

При этом BBC также сообщает, что о своем решении публично обратиться к Навальному Усманов, скорее всего, заранее проинформировал администрацию президента и Белый дом. В Кремле поддержали также и решение Усманова обратиться в суд, пояснили два источника Русской службы BBC, близких к Кремлю.

Алишер Усманов ранее опубликовал два видеообращения к Навальному, в которых обвинил его во лжи. Первый ролик он выложил 17 мая. В нем миллиардер опроверг звучавшее в расследовании ФБК "Он вам не Димон" утверждение о том, что подаренная им связанному с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым фонду "Соцгоспроект" резиденция стоимостью около пяти миллиардов рублей в подмосковном поселке Знаменское была взяткой. Также Усманов назвал ложью заявление Навального, что он отбывал тюремный срок за изнасилование, и потребовал извинений.

Навальный в ответном ролике отказался извиняться перед миллиардером, вызвав его на дебаты. Во втором видеообращении Усманов сравнил Навального с Полиграфом Шариковым из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" и отверг идею дебатов.

В новом ролике оппозиционер выразил недоумение в связи со словами Усманова об опровержении обвинений ФБК при помощи документов. Навальный отметил, что никаких документов на эту тему никто не видел, а заявления об их существовании - просто "бесконечный треп".

31 мая Люблинский суд Москвы обязал Навального в течение 10 дней удалить публикации об Усманове, размещенные на сайтах по электронным адресам dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info, на канале YouTube.com, а также в Facebook, и за три месяца опубликовать их опровержение. Судья признала публикации оппозиционера порочащими честь и достоинство бизнесмена, таким образом, иск Усманова, поданный еще в апреле, был удовлетворен.

Однако Навальный заявил, что не станет удалять из Сети фильм "Он вам не Димон". Защита оппозиционера собирается обжаловать решение суда, заявлял ранее адвокат оппозиционера Иван Жданов. В связи с отказом удалять фильм пресс-служба Усманова обвинила Навального во лжи и "манипуляциях общественным мнением".

Юристы бизнесмена заявили, что будут добиваться исполнения решения суда, отметив, что удалению подлежат только те фрагменты фильма "Он вам не Димон", а также других материалов Навального и ФБК на YouTube и его собственных ресурсах, "которые порочат честь и достоинство господина Усманова". Также адвокаты обвинили Навального в агитации вместо предъявления фактов.

По версии Усманова, Фонд поддержки социально значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"), возглавляемый однокурсником премьер-министра РФ Ильей Елисеевым, получил резиденцию в Знаменском в рамках трехсторонней сделки. Якобы в обмен на нее фонд отказался от девелоперского проекта на территории в 12 га, принадлежащей компании "Группа Ист Инвест", благодаря чему Усманов смог купить у нее эту землю для расширения своих владений на Рублевке. Глава "Группы Ист Инвест" Илья Гаврилов эту версию ранее подтвердил.

Фонд борьбы с коррупцией в расследовании "Он вам не Димон" о тайных активах главы российского правительства, опубликованном 2 марта этого года, рассказал, что усадьба в Знаменском досталась фонду "Соцгоспроект" по договору дарения от Усманова. В ФБК пришли к выводу, что таким образом бизнесмен дал взятку премьеру РФ Дмитрию Медведеву, который, по версии ФБК, на деле распоряжается роскошной резиденцией на Рублевке.