Human Rights Watch рассказала о нарушениях прав строителей объектов к Кубку конфедераций и ЧМ-2018
 
Human Rights Watch рассказала о нарушениях прав строителей объектов к Кубку конфедераций и ЧМ-2018
Агентство городских новостей "Москва"

Правозащитная организация Human Rights Watch пришла к выводу, что при строительстве объектов для Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018 в России постоянно нарушаются права рабочих. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Human Rights Watch.

"Десятки тысяч рабочих строят стадионы и необходимую для проведения чемпионата инфраструктуру. Эти рабочие часто сталкиваются с эксплуатацией, дурными условиями труда и практически не имеют возможности обратиться за помощью", - говорится в статье.

Факты нарушения прав документированы HRW и другими организациями еще до того, как РФ была избрана для проведения ЧМ. Между тем власти не устранили злоупотребления и не привлекли работодателей к ответственности, отмечается в докладе.

Для проведения чемпионата мира Россия построила или отремонтировала 10 стадионов, подготовила инфраструктуру, необходимую для игроков, тренеров, журналистов и болельщиков.

Правозащитники заявили о неэффективности системы проверок, проводившихся FIFA с середины 2016-го до июня 2017 года, а также продолжающегося совместного мониторинга FIFA, чиновников и профсоюзов.

HRW посетила семь стадионов Кубка мира в 2016-м и 2017 годах и зафиксировала факты "эксплуатации строителей, в том числе - невыплату зарплаты, трех- и четырехмесячные задержки выплат".

Кроме того, правозащитники установили, что рабочие вынуждены трудиться на открытых строительных площадках при опасных для здоровья низких температурах, без рабочих контрактов и другой документации, юридически регулирующей их деятельность.

Российское законодательство обязывает ограничивать рабочее время на воздухе при пониженных температурах и предоставлять частые и продолжительные перерывы. Рабочие жаловались, что при девятичасовом рабочем дне они имели только один перерыв на обед.

Со ссылкой на профсоюзы правозащитники сообщили о 17 случаях смерти рабочих на площадках при строительстве объектов к ЧМ. В докладе говорится об атмосфере запугивания, подозрений и секретности, с которой пришлось столкнуться правозащитникам при документировании условий работы.

В Волгограде был даже случай, когда местная полиция задержала сотрудника HRW, пытавшегося поговорить с рабочими за пределами арены, причем силовики обращались к наблюдателю по имени, из чего правозащитники заключили, что за ним велось наблюдение.

Сотни рабочих бастовали, требуя улучшения условий труда. В Ростове-на-Дону десятки мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, участвовавшие в забастовках, были депортированы.

Организация зафиксировала серьезные нарушения на стадионе в Сочи, построенном для зимних Олимпийских игр 2014 года и для ЧМ по футболу 2018 года.

Отмечаются случаи серьезных травм и смертей, задержек и невыплаты зарплат, мести за жалобы и незаключение трудовых договоров, что делает работников не защищенными от работодателя. Организация делает вывод, что Международный олимпийский комитет и российские власти не приложили достаточно усилий для устранения нарушений.

Кубок конфедераций состоится с 17 июня по 2 июля в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Соперниками россиян на групповом этапе станут команды Новой Зеландии, Португалии и Мексики.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.