Правоохранительные органы задержали вице-мэра Курска Николая Зайцева после обысков в его рабочем кабинете
 
Правоохранительные органы задержали вице-мэра Курска Николая Зайцева после обысков в его рабочем кабинете
Администрация города Курска

Правоохранительные органы задержали вице-мэра Курска Николая Зайцева после обысков в его рабочем кабинете. Об этом сообщила ТАСС в среду руководитель пресс-службы городской администрации Татьяна Комкова.

"Николай Зайцев задержан. В его рабочем кабинете прошли обыски. Причина задержания нам пока не известна", - сказала она.

По данным СМИ, задержали высокопоставленного муниципального чиновника ночью. Официальной информации от СУ СК РФ по Курской области пока нет.

Источники 46tv.ru утверждают, что Николая Зайцева задержали по подозрению в вымогательстве взятки. Находится чиновник в Курске в изоляторе временного содержания.

Зайцеву вменяется вымогательство (ст. 163 УК РФ), а разбирательством занимается СКР, сообщает "Коммерсант". По одной из версий, речь идет о требовании взятки за решение хозяйственного вопроса. Чиновник курирует в мэрии технические службы, в частности бухгалтерию, и считается в городе "почетным отставником". В последний раз он появлялся на публике накануне, во время праздничных мероприятий по случаю Дня России.

Ранее Зайцев возглавлял УМВД по Курску (с марта 2014 года по декабрь 2015-го). Затем он перешел на работу в городскую администрацию на должность вице-мэра по административно-хозяйственной деятельности.

В начале июня этого года был задержан заместитель губернатора Курской области Василий Зубков, его подозревают в получении взятки недвижимостью на 1 млн рублей.

В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. Сам он признал свою чину. Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест до 4 августа. Также по этому делу проходит другой региональный чиновник - замдиректора госпредприятия "ЦОД ГОЧС Курской области" Андрей Занин.