Участникам прямой линии с Путиным посоветовали ограничить потребление спиртного
 
Участникам прямой линии с Путиным посоветовали ограничить потребление спиртного
Global Look Press

Гостей прямой линии с Владимиром Путиным заранее проинструктировали, как вести себя во время прямого эфира. Представителям общественности из регионов посоветовали не пить спиртное накануне и ограничить потребление воды в день мероприятия, рассказывает РБК.

Прямая линия пройдет в четверг, 15 июня. Гостей мероприятия заблаговременно собрали в подмосковном пансионате "Петрово-Дальнее", который находится на балансе управделами президента. Об этом РБК рассказали двое участников прямой линии. В самом пансионате сообщили, что мест там нет в связи с "корпоративными мероприятиями".

По данным агентства, в пансионат заселили представителей общественности из регионов, для которых во вторник провели репетицию-инструктаж - учили держаться перед камерой, шлифовали вопросы. "Нас разделили на несколько групп, каждый зачитывал свой вопрос, девушки с телеканалов внимательно всех выслушивали, делали какие-то пометки в блокноте", - рассказал один из участников прямой линии.

Гостям из регионов советовали не распивать накануне эфира алкоголь, чтобы не было похмелья. Инструкторы предупреждали участников и о том, чтобы те не пили много воды, так как линия может продлиться четыре-пять часов. Кроме того, советовали не надевать одежду в клетку и полоску - она рябит в кадре.

Кремль: предварительные встречи проводят, но это не репетиция

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, действительно ли инструктаж проходил в "Петрово-Дальнем" и обычная ли это практика. Руководитель дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова от комментариев отказалась.

Однако анонимный источник, знакомый с организацией прямой линии, заявил, что такой инструктаж проходит ежегодно. "Прямая линия - это шоу, а шоу всегда должно быть хорошо подготовлено", - сказал собеседник агентства.

Днем в среду Песков все же дал журналистам комментарий по теме. Пресс-секретарь главы государства пояснил, что организаторы прямой линии с президентом действительно проводят предварительные встречи с участниками для обсуждения организационных вопросов, но не с целью репетиции, сообщает РИА "Новости".

"Организаторы, действительно, встречаются с гостями... Действительно, с ними регулярно перед прямыми линиями проводятся встречи, где им рассказывают: как будет проходить, во сколько им нужно приехать, как приехать - такие обычные логистические организационные моменты", - рассказал представитель Кремля.

По его словам, "это, наверное, неправильно называть какой-то репетицией, репетиция абсолютно невозможна по темам". Пресс-секретарь обосновал необходимость предварительных встреч тем, что многие из приглашенных приезжают из других городов. "Люди должны знать, куда они приехали, как будет проходить передача", - цитирует телеканал "Дождь" слова представителя Кремля.

Песков отметил, что подобные информационные встречи "абсурдно называть "репетицией", потому что нечего репетировать" и "это обычная, нормальная практика". "Вы знаете, что с массивом вопросов работают, как только они начинают поступать, это проходит каждый год. А как будет, как пойдет ход программы - это зависит только от президента, от ведущих", - заверил глава кремлевской пресс-службы.

По словам Пескова, основной темой вопросов президенту стала социальная сфера - "зарплата, пенсии, социальные пособия, ЖКХ, здравоохранение". Главе государства отправили порядка 1,6 миллиона вопросов, отметил пресс-секретарь Путина.

Год назад гостей прямой линии собрали в подмосковном пансионате "Поляны". Тогда несколько десятков человек из разных регионов России приехали в Подмосковье, полагая, что будут участвовать в различного рода совещаниях и ток-шоу, и не подозревая, что станут массовкой на прямой линии. При этом их просили не рассказывать никому о подготовке, которую они прошли.