Урицкий районный суд в поселке городского типа Нарышкино Орловской области в среду, 14 июня, отказался смягчить наказание Олегу Навальному, брату оппозиционера Алексея Навального
 
Урицкий районный суд в поселке городского типа Нарышкино Орловской области в среду, 14 июня, отказался смягчить наказание Олегу Навальному, брату оппозиционера Алексея Навального
©РИА Новости /Григорий Сысоев

Урицкий районный суд в поселке городского типа Нарышкино Орловской области в среду, 14 июня, отказался смягчить наказание Олегу Навальному, брату оппозиционера Алексея Навального, сообщила в Twitter пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш. "Итоги суда Олега Навального: суд решил, что не сформировалось законопослушное поведение, и отказал в ходатайстве о смягчении наказания", - написала Ярмыш.

Позже это подтвердила представитель суда Инна Сафронова. "В удовлетворении ходатайства о смягчении наказания отказано", - сообщила она ТАСС.

Как пишут "Орловские новости", представитель колонии и прокуратура выступали против смягчения наказания, охарактеризовав Олега Навального как злостного нарушителя режима.

Адвокат Николай Полозов указывал, что приписываемые Навальному нарушения не нарушают правил человеческого общежития, а требования администрации колонии в обществе недопустимы.

Олег Навальный сообщил накануне о предстоящем заседании суда на своей странице в Facebook, отметив, что если освобождение по УДО не удалось, "надо пробовать смягчить наказание, тем более что такую возможность предусматривает закон, а именно - статья 80 УК РФ". Такое решение было принято из-за отказов в условно-досрочном освобождении, сообщил он. Урицкий суд отказывал Навальному в УДО дважды - 27 июня 2016 года и 27 февраля 2017 года.

Он отметил, что, в отличие от рассмотрения вопроса об УДО в соответствии с положениями Уголовного кодекса, суд учитывает только поведение, отношение к учебе, отношение к совершенному деянию, погашение ущерба и отношение к труду.

"Видимо, чтобы дополнительно увериться в том, что мое ходатайство оставят без удовлетворения, за последний месяц на меня наложили еще пару взысканий. Последнее - за отказ от работы. Предлагалось заняться уборкой служебных помещений", - добавил он.

Несмотря на это, Навальный попытался заменить оставшийся ему срок "на штраф или что-нибудь такое, чтобы не пришлось тусоваться в Нарышкино до середины 2018 года". "Председательствовать в заседании будет судья Разумная, и основная надежда на то, что фамилия у нее говорящая", - заключил он.

Судья Урицкого районного суда Ирина Разумная не оправдала надежд Олега Навального, которому осталось сидеть чуть более года.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года вынес приговор братьям Навальным по делу о хищениях средств компании "Ив Роше". Они были признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Алексей Навальный был осужден на 3,5 года условно, Олег Навальный - на 3,5 года колонии общего режима. Он отбывает наказание в ИК-5 в поселке Нарышкино под Орлом.

Напомним, что сам Алексей Навальный был задержан в подъезде своего дома 12 июня перед акцией протеста против коррупции, в которой ему даже не удалось принять участия. Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста за нарушения по двум статьям - о неповиновении требованию сотрудника полиции и повторном нарушении порядка организации массового мероприятия.