Спикер Госдумы Вячеслав Володин скептически отнесся к идее своего младшего коллеги, самого молодого депутата (ЛДПР), 21-летнего члена комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Василия Власова создать Совет блогеров при нижней палате российского парламента
Володин предупредил Власова, что сотрудничество с блогерами может оказаться для молодого депутата слишком дорогостоящим. "Но, коллега, видеоблогеры сейчас - это в том числе и бизнес, и многие из них зарабатывают так много, что вы определитесь, как вы хотите их вовлечь в эту работу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин скептически отнесся к идее своего младшего коллеги, самого молодого депутата (ЛДПР), 21-летнего члена комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Василия Власова создать Совет блогеров при нижней палате российского парламента
Global Look Press
 
 
 
Володин предупредил Власова, что сотрудничество с блогерами может оказаться для молодого депутата слишком дорогостоящим. "Но, коллега, видеоблогеры сейчас - это в том числе и бизнес, и многие из них зарабатывают так много, что вы определитесь, как вы хотите их вовлечь в эту работу
wikipedia.org/ 9trnx9
 
 
 
Однако в тот же день председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, к которому Власов обращался с предложением о создании совета блогеров, назвал эту идею "личной инициативой" молодого парламентария
© «Парламентская газета»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин скептически отнесся к идее своего младшего коллеги, самого молодого депутата (ЛДПР), 21-летнего члена комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Василия Власова, создать совет блогеров при нижней палате российского парламента. По мнению политика, сначала надо убедиться, что представители блогосферы готовы работать "по душе", а не "выставлять ценники", иначе депутатской зарплаты не хватит на сотрудничество с ними.

Володин выступил со своими замечаниями в ходе пленарного заседания в среду, 14 июня, после того, как Власов активно призывал депутатов взаимодействовать с блогерами и приглашал коллег прийти на совет блогеров в Госдуме 19 июня, который анонсировал в прессе еще в конце прошлой недели. "Надо общаться не с социальными сетями, а с избирателями. А формы коммуникации выбирать эффективные, и в данном случае это могут быть и социальные сети", - допустил спикер (цитата по ТАСС).

При этом Володин предупредил Власова, что сотрудничество с блогерами может оказаться для молодого депутата слишком дорогостоящим. "Но, коллега, видеоблогеры сейчас - это в том числе и бизнес, и многие из них зарабатывают так много, что вы определитесь, как вы хотите их вовлечь в эту работу, - призвал спикер Госдумы. - Если это будет у них по убеждению, и, что называется, по душе им будет и комфортно работать с депутатами и доносить то, что бы вы хотели, до молодежи через их возможности, - это один разговор. А если ценники выставят - это другой", - предупредил спикер Госдумы.

Володин предположил, что зарплаты Власова не хватит, "чтобы поработать и неделю" со звездами YouTube.

Затем спикер раскритиковал молодого депутата за отсутствие конкретики в его предложениях: "Давайте предложения конкретные. А то получается - намерения, намерения, намерения... Намерения должны чем-то заканчиваться". Председатель нижней палаты добавил, что в зале заседаний Госдумы присутствуют "те, кто очень популярен в социальных сетях, и они смеются", поскольку понимают, что работа по взаимодействию с избирателями через соцсети должна быть системной, "под собой должна иметь основу".

В связи с этим Володин напомнил о существовании Молодежного парламента, который, в частности, должен предоставлять "возможности для молодых видеоблогеров участвовать в принятии и выработке политических решений", сообщает "Интерфакс". "Давайте делать так, чтобы эта структура была для них привлекательна, либо предложите какие-то иные варианты. Но опять-таки, нам это надо прорабатывать, а то это (взаимодействие с интернет-сообществом) увлечение, не более чем", - резюмировал председатель Госдумы.

Также Володин обратил внимание, что перспектива развития заключается в робототехнике и создании искусственного интеллекта. "И мы с вами в ближайшее время через несколько лет будем принимать закон об отношениях человека и робота, за этим будущее. К этому тоже надо подходить взвешенно", - призвал спикер в ходе заседания.

Власов в минувшую пятницу сообщил, что первое заседание совета блогеров при Госдуме состоится 19 июня. Парламентарий рассказал, что приглашены 25 представителей блогосферы, ни один из которых на тот момент не подтвердил свое участие. Власов подчеркнул, что Саша Спилберг (Александра Балковская), которая 22 мая выступила перед депутатами на парламентских слушаниях о молодежной политике в Госдуме, "обязательно придет, без нее вообще никак".

Однако в тот же день председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, к которому Власов обращался с предложением о создании совета блогеров, назвал эту идею "личной инициативой" молодого парламентария. "Создание некоего "совета блогеров" в Госдуме является личной инициативой депутата от ЛДПР, который после парламентских слушаний, посвященных молодежной политике, предложил создать сначала подобную структуру при комитете информационной политики, а теперь и при самом себе", - сказал депутат.

По словам Левина, "важно понимать, что данная инициатива не имеет никакого отношения к решению Государственной думы". "Таким же образом подобные советы, комиссии, комитеты (нужное подчеркнуть) могут предлагать создавать все остальные депутаты Государственной думы и попытаться вслед за коллегой Власовым повысить свою цитируемость в интернете", - добавил глава комитета.

Ранее Левин уже говорил, что считает создание совета блогеров избыточным. Он объяснял, что любой блогер и без создания комиссии может высказаться по какому-либо законопроекту в экспертных советах, существующих при комитетах ГД.

О том, что Власов направил на имя Левина предложение о создании совета блогеров при Госдуме, стало известно в конце мая. По задумке депутата, эта структура должна помочь взаимодействию властей с интернет-пользователями. Блогеры могли бы рассказывать своим подписчикам о работе Госдумы, а также участвовать в обсуждении законопроектов и консультировать думские комитеты в зависимости от тематики своего блога.

Тема молодежи начала активно обсуждаться российскими властями после прошедших 26 марта в десятках российских городов антикоррупционных акций "Он нам не Димон", в которых принимали участие в том числе школьники и студенты. Молодые люди пришли и на прошедшие 12 июня антикоррупционные акции, часть из которых были несогласованными и обернулись жесткими задержаниями.