В Кремле накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, намеченной на 15 мая, посетовали, что большинство поступающих из регионов вопросов могут и должны решаться местными властями, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова
 
В Кремле накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, намеченной на 15 мая, посетовали, что большинство поступающих из регионов вопросов могут и должны решаться местными властями, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова
Global Look Press

В Кремле накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, намеченной на 15 мая, посетовали, что большинство поступающих из регионов вопросов могут и должны решаться местными властями, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам, традиционно много на прямую линию приходит вопросов, связанных с "житейскими историями, в которых люди просят президента о помощи".

"Наверное, можно смело сказать, что, к сожалению, по-прежнему большинство вопросов - это те вопросы, которые могут и должны решать местные власти, региональные власти. По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов", - посетовал Песков.

"Такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно", - добавил он.

Песков уточнил, что "дело даже не в руководителях регионов, дело в чиновниках, которые на месте находятся, на переднем крае общения с гражданами". "Иногда черствость этих чиновников, нечеловечное отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками вызывают полное неприятие людей, о чем они пишут", - отметил представитель Кремля. Он добавил, что "все главы регионов смотрят прямую линию и, надо отдать должное, весьма быстро реагируют на обращения граждан".

Всего на прямую линию пришло около 1,6 миллиона вопросов. "Вопросы мы перебрали руками, все посмотрели. Меньше физически, но достаточно много смотрел и смотрит сам президент. Социальные вопросы по-прежнему остаются на ведущих позициях повестки дня", - цитирует Пескова РИА "Новости".

Среди основных тем, волнующих российских граждан, в Кремле назвали "самые различные социальные вопросы, связанные и с зарплатами, и с пенсиями, и с социальными пособиями". Также россияне задают вопросы по проблематике ЖКХ, довольно много по стране вопросов по здравоохранению.

Что касается вопросов по внешней политике, в том числе по событиям, происходящим в Сирии и на Украине, они волнуют жителей России намного меньше. По словам Пескова, эти темы "даже не на десятом месте".

Ранее в среду, 14 июня, Песков подтвердил, что организаторы прямой линии с президентом проводят предварительные встречи с участниками для обсуждения организационных вопросов, но делается это, по его словам, не с целью репетиции. "Организаторы действительно встречаются с гостями... Действительно, с ними регулярно перед прямыми линиями проводятся встречи, где им рассказывают, как будет проходить, во сколько им нужно приехать, как приехать, - такие обычные логистические организационные моменты", - рассказал представитель Кремля.

В частности, РБК со ссылкой на источники сообщало, что гостям прямой линии из регионов организаторы рекомендовали не пить спиртное накануне и ограничить потребление воды в день мероприятия. Представителей общественности расселили в подмосковном пансионате "Петрово-Дальнее", который находится на балансе управделами президента, и 13 июня провели с ними "репетицию-инструктаж" - учили держаться перед камерой и шлифовали вопросы.