В центре Москвы сотрудники правоохранительных органов задержали активистку Алину Мартинович, которая легла на землю на Манежной площади с плакатом "12 июня - это провокация"
 
В центре Москвы сотрудники правоохранительных органов задержали активистку Алину Мартинович, которая легла на землю на Манежной площади с плакатом "12 июня - это провокация"
Moscow-Live.ru

В центре Москвы сотрудники правоохранительных органов задержали активистку Алину Мартинович, которая легла на землю на Манежной площади с плакатом "12 июня - это провокация". По данным "ОВД-Инфо", после задержанию девушку повезли в ОВД "Китай-город".

Фотографию акции в своем блоге разместил пользователь "Живого Журнала", который называет себя Иваном Макридиным. По его словам, девушка "легла на асфальт", а на спине у нее был плакат "Это провокация". Блогер отметил, что Мартинович объяснила свои действия тем, что ей не дали слова на акции протеста 12 июня, поэтому она "решила сделать это сегодня".

Позднее активистка по телефону сообщила журналистам о том, что вечером 14 июня ее отпустили из ОВД "Китай-город" без составления протокола об административном правонарушении. Активистка лишь написала объяснительную.

В День России в десятках городов прошли организованные сторонниками Алексея Навального уличные акции протеста против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания. По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя несогласованную оппозиционную акцию на Тверской улице, заявил, что "нам всем повезло, что обошлось без крови". "Несогласованная акция в центре Москвы 12 июня - это подлая и опасная провокация. Только чудом никто не пострадал", - отметил Собянин.