Совет Федерации перенес рассмотрение законопроекта о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных со службы в связи с утратой доверия
 
Совет Федерации перенес рассмотрение законопроекта о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных со службы в связи с утратой доверия
Moscow-Live.ru

Совет Федерации перенес рассмотрение законопроекта о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных со службы в связи с утратой доверия. Об этом решении заявил на пленарном заседании СФ в среду, 14 июня, глава комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает ТАСС.

По мнению сенатора, требуется более детальная проработка вопроса, чтобы исключить нарушение прав добросовестных должностных лиц. "Основные вопросы ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и порядок исключения из него сведений, в том числе основания для этого, сроки предоставления сведений предлагается урегулировать постановлением правительства РФ. Проект постановления правительства РФ нуждается в доработке, включая его наименование, которое необходимо привести в соответствие с положениями закона", - цитирует "Интерфакс" слова Клишаса.

Законопроект, рассмотрение которого решили отложить, направлен на то, чтобы уличенные однажды в коррупции чиновники впоследствии не могли вновь получить доступ к государственной службе. Черный список коррупционеров, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия, планируется публиковать на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров.

Предполагается, что создаваемый реестр позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение госдолжностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

В этот реестр будут попадать уволенные высшие государственные чиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК РФ и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие. Также в черный список попадут уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования.

Обязанность работодателя по включению в реестр работников, уволенных по утрате доверия, прописывается в Трудовом кодексе. Кроме того, этим законопроектом в целом ряде законов (о прокуратуре, о таможенной службе, о военной службе, о государственной, муниципальной службе, о Следственном комитете РФ, о службе в органах внутренних дел и других) прописываются "нормы о включении сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, в специально сформированный для этих целей реестр".

Порядок включения и исключения сведений из черного списка, ведения реестра и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы определяются правительством РФ.

Комиссия кабмина по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании реестра коррупционеров, уволенных из органов власти, еще в августе 2016 года. СМИ в январе 2015 года писали о разработке такого проекта закона Минтрудом по заданию правительства.