Замоскворецкий суд Москвы признал виновным и назначил наказание в виде 8 лет колонии общего режима и штрафа 800 тыс. рублей бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александру Реймеру
Суд также признал виновным и приговорил к 5 годам и 8 месяцам колонии общего режима и к штрафу в 600 тыс. рублей бывшего заместителя главы ФСИН России Николая Криволапова
 
 
 
Замоскворецкий суд Москвы признал виновным и назначил наказание в виде 8 лет колонии общего режима и штрафа 800 тыс. рублей бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александру Реймеру
©РИА Новости /Кирилл Каллиников
 
 
 
Суд также признал виновным и приговорил к 5 годам и 8 месяцам колонии общего режима и к штрафу в 600 тыс. рублей бывшего заместителя главы ФСИН России Николая Криволапова
©РИА Новости /Илья Питалев

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера и назначил ему наказание в виде восьми лет колонии общего режима и штрафа 800 тысяч рублей по делу о хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд также признал виновным и приговорил к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима и к штрафу в 600 тысяч рублей бывшего заместителя главы ФСИН России Николая Криволапова. Подсудимого, находившегося под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Еще одному фигуранту дела, бывшему директору подведомственного ФСИН ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) Виктору Определенову суд назначил наказание в виде шести лет колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей.

Всех подсудимых накануне признали виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере"). Криволапов также был признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение боеприпасов"). Кроме того, суд лишил всех фигурантов специальных званий и запретил им занимать руководящие должности в течение двух лет.

Согласно решению суда, гражданский иск от потерпевшей стороны (ФСИН России) о возмещении материального ущерба в размере 2,7 млрд рублей будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства.

Защита Реймера намерена обжаловать решение суда. "Мы подадим жалобу на данный приговор", - сказал "Интерфаксу" адвокат осужденного Владимир Жеребенков.

По его словам, адвокаты всех фигурантов будут обжаловать приговор. "Обжаловать будем все однозначно. Приговор очень жестокий и необоснованный. Нет доказательства причастности Криволапова, Реймера и Определенова", - отметил юрист.

Прокуратура ранее просила приговорить Реймера к девяти годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с тем прокурор просил снять с экс-главы ФСИН обвинение в злоупотреблении полномочиями, в связи с чем сумма вменяемого ему ущерба составила около 1,3 млрд рублей вместо ранее заявленных 3 млрд.

Криволапова прокуратура просила приговорить к шести годам колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей, а Определенова - к семи годам колонии общего режима.

По версии следствия, в 2010-2012 гг. обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, выделенных ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства электронными браслетами. Закупку систем провели по завышенным в несколько раз ценам. Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупали за 108 тысяч рублей, а мобильное - вместо 19 тысяч рублей приобретали по цене 128 тысяч рублей, уточняет агентство "Москва".

Браслеты по завышенным ценам реализовывало подконтрольное ведомству ФГУП "ЦИТОС", с которым были заключены госконтракты на более чем 3,3 млрд рублей. В результате на счетах самарского филиала предприятия оказалось более 2 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей было похищено.

Как полагает следствие, более 140 млн рублей обналиченных денежных средств получил лично Реймер в своем служебном кабинете от одного из соучастников - генерального директора ООО "НПФ Мета" Николая Мартынова, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

30 июня 2016 года Мартынову, заключившему сделку со следствием, в ходе рассмотрения дела в особом порядке было назначено наказание в виде трех лет и восьми месяцев колонии общего режима, а также штрафа в 500 тысяч рублей. Предприниматель находился под арестом с конца марта 2015 года, но в июле того же года мера пресечения ему была изменена на домашний арест.

Внутренняя проверка ФСИН, выявившая финансовые нарушения в ведомстве более чем на 10 млрд рублей, прошла в 2013 году. Тогда в том числе выяснилось, что для контроля за обвиняемыми были закуплены неработающие электронные браслеты.

Главным подозреваемым по делу стал Реймер, задержанный и отправленный под арест в марте 2015 года.