В Минобороны России опровергли новости о якобы найденных двух тоннах бесхозной взрывчатки на главной базе Северного флота - Североморске, о чем ранее сообщил "Интерфакс" со ссылкой на управление ФСБ России по Северному флоту
 
В Минобороны России опровергли новости о якобы найденных двух тоннах бесхозной взрывчатки на главной базе Северного флота - Североморске, о чем ранее сообщил "Интерфакс" со ссылкой на управление ФСБ России по Северному флоту
Moscow-Live.ru

В Минобороны России опровергли новости о якобы найденных двух тоннах бесхозной взрывчатки на главной базе Северного флота - Североморске, о чем ранее сообщил "Интерфакс" со ссылкой на управление ФСБ России по Северному флоту.

"2 июня на территории бывшего склада стройматериалов, оставленного частной компанией-подрядчиком, выполнявшей строительные работы на значительном удалении от объектов Северного флота, было обнаружено два закопанных в грунте резервуара", - цитирует представителя министерства РИА "Новости".

После экспертизы выяснилось, что резервуары содержат "один из компонентов вещества, используемого для разрушения скальной породы". В итоге резервуары "в кратчайшие сроки были эвакуированы вместе с содержимым и утилизированы", отметили в ведомстве.

Ранее 14 июня сообщалось, что на базе в Североморске в непосредственной близости от одного из военных объекто, обнаружили захоронение более двух тонн тетраоксид диазота. "Опасная находка была бесхозной, брошена подрядной организацией, зарегистрированной в Северо-Кавказском регионе России и привлеченной для строительства военного объекта", - отмечал собеседник "Интерфакса".

В УФСБ поясняли, что тетраоксид диазота - высокотоксичное соединение, оно является основным компонентом бинарного взрывчатого вещества, технология снаряжения которого не требует сложного оборудования. Это вещество известно с конца XIX века как панкластит, оно применялось даже для изготовления авиабомб. Также используется в сфере строительства для дробления скальной породы.

Резервуары были обнаружены в ходе проведения плановых мероприятий, направленных на искоренение незаконного оборота средств поражения.

Отметим, в марте 2016 года "Комсомольская правда" сообщала, что жители города Красноуральска Свердловской области жаловались на бесхозный тротил вблизи жилых домов на территории практически разрушенного химзавода. По их словам, взрывчатку периодически собирают рыбаки-браконьеры для глушения рыбы.