Суд освободил по УДО бывшего вице-мэра Новосибирска Солодкина, осужденного за участие в преступной группировке
 
Суд освободил по УДО бывшего вице-мэра Новосибирска Солодкина, осужденного за участие в преступной группировке
©РИА Новости / Александр Кряжев

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 14 июня принял решение условно-досрочно освободить бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, в 2015 году приговоренного к восьми с половиной годам колонии общего режима за причастность к оргпреступности, мошенничество и подстрекательство к поджогу автомобилей одного из предпринимателей, передает "Интерфакс".

Согласно процедуре, Алексанр Солодкин выйдет на свободу через десять дней, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления ФСИН по Свердловской области.

По данным Верх-Исетского районного суда, решение вступит в силу через 10 суток после получения осужденным копии постановления суда в том случае, если за ним не последует апелляция. "Солодкину должны были отвезти постановление сегодня, отвезли или нет - неизвестно", - отметили в пресс-службе суда.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, решение о том, будет ли постановление суда обжаловано, примут после того, как оно поступит в надзорное ведомство. "После его поступления у нас есть 10 дней на обжалование", - уточнила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова.

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин - младший и его отец, экс-советник администрации Новосибирской области Александр Солодкин - старший, были задержаны 16 февраля 2010 года по уголовному делу об убийствах и других преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах организованным преступным сообществом "Труновские", которое возглавлял Александр Трунов.

В том же году задержали замначальника УФСКН России по Новосибирской области Андрея Андреева. Суд над троими высокопоставленными чиновниками начался в сентябре 2012 года.

Как установило следствие, Трунов руководил бандой жестоких убийц, действовавшей с 1990-х годов. В нее и входили Солодкины и замначальника УФСКН Андреев. Самого Трунова признали виновным в организации четырех убийств предпринимателей, а также в большом числе других насильственных преступлений.

С 1997-го по 2009 год бандиты совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей. Уголовное дело в отношении Солодкиных и Андреева было выделено в отдельное производство. При этом Солодкина-старшего пресса называла одним из самых влиятельных людей Новосибирска - семья Солодкиных имела большое влияние в деловых и политических кругах города.

Бывшего вице-мэра Новосибирска сначала обвинили в организации поджога автомобилей, принадлежащих местному предпринимателю Фрунзику Хачатряну, а потом ему инкриминировали участие в деятельности ОПС.

2 ноября 2015 года Новосибирский областной суд приговорил Александра Солодкина - старшего к шести годам колонии и штрафу в 1,2 млн рублей, Александра Солодкина - младшего - к восьми с половиной годам лишения свободы и штрафу в 505 тыс. рублей, Андреева - к 11 годам колонии и 805 тыс. рублей штрафа.

После обжалования приговора защитой и обвинением Верховный суд РФ 17 июня 2016 года смягчил наказание Солодкину-младшему до восьми лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей, Андрееву - до семи лет лишения свободы со штрафом в 300 тыс. рублей.

Солодкин-младший подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении дважды - в августе 2016 года (не было удовлетворено) и в мае 2017-го.

Александр Солодкин - младший с 2005-го по 2009 год был депутатом Новосибирского горсовета по избирательному округу 29, а в апреле 2009 года в возрасте 33 лет стал вице-мэром Новосибирска.

Андреева освободили условно-досрочно в конце 2016 года по решению Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила.

Трунов отбывает заключение, к которому его приговорил Новосибирский областной суд в декабре 2012 года: 22 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тыс. рублей.