В Забайкалье учителя и воспитатели детсада вышли на пикет с требованием выплатить отпускные
На сегодняшний день задолженность по отпускным перед работниками образования в Петровск-Забайкальском составляет более 800 тыс. рублей
 
 
 
В Забайкалье учителя и воспитатели детсада вышли на пикет с требованием выплатить отпускные
Moscow-Live.ru
 
 
 
На сегодняшний день задолженность по отпускным перед работниками образования в Петровск-Забайкальском составляет более 800 тыс. рублей
Фото NEWSru.com

В городе Петровск-Забайкальский в Забайкальском крае педагоги четырех местных школ и работники одного детского сада 14 июня провели пикет на улице 50 лет ВЛКСМ с требованием разблокировать счета 16 образовательных учреждений, чтобы учителя и воспитатели могли отправиться в отпуск. Протестная акция собрала 48 человек, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Забайкалья.

Председатель петровск-забайкальской районной организации Профсоюза работников народного образования Наталья Федорова пояснила, что местные педагоги недавно получили зарплату за май, хотя в решении суда и расчетных листках была указана сумма, включающая и положенные им отпускные. Именно их учителя и воспитатели теперь пытаются "выбить" у властей.

На сегодняшний день задолженность по отпускным перед работниками образования в Петровск-Забайкальском составляет более 800 тыс. рублей, в то время как на счетах вышеупомянутых учреждений, по словам Федоровой, заблокировано около 30 млн руб.

Во время пикета люди держали в руках плакаты с надписями "Власть не оставила нам выбора", "Даешь открытие всех счетов!", "Униженный учитель - плохое образование", "МРОТ - по закону!".

На месте проведения пикета, который продолжался около двух часов, дежурили правоохранители, опасаясь, что недовольные могут перекрыть дорогу, отмечается в публикации.

Федорова сообщила, что подготовка к акции встретила сильное противодействие со стороны властей и руководителей образовательных организаций. "Использовались недостойные методы воздействия на работников в виде устного запрета выхода на публичное мероприятие, что нарушает норму 31-й статьи Конституции РФ", - отметила она.

К пикетчикам вышел председатель комитета по образованию горадминистрации Николай Островский и заявил им, что в муниципалитете нет средств на разблокировку счетов. По его словам, отпускные пришли и будут выплачены в полном объеме на этой или следующей неделе.

Региональный Следственный комитет сообщил о начале доследственной проверки в связи с задержками выплат работникам сферы образования, ставшими причиной протестной акции.

Это проблема местных властей, заявил министр образования

Министр образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских, комментируя происходящее, заявил, что эта "тема не новая, она существует несколько лет".

"Проблема блокировки счетов - это не проблема Минобразования, это полномочия муниципальной власти, - приводятся его слова на сайте министерства. - Блокировка счетов в муниципальных районах происходит из-за долгов местной власти ресурсоснабжающим организациям".

При этом Томский отметил, что все 35 муниципальных районов и городских округов края находятся в одинаковых социально-экономических условиях, однако именно в Петровск-Забайкальском сумма задолженности по исполнительным листам составляет почти половину от всей задолженности учреждений образования региона - 47 из 83 млн рублей.

В течение двух последних лет работники сферы образования и медицины Забайкалья многократно сталкивались с проблемой задержек зарплаты, что приводило к массовым протестным акциям.