Знакомые Игоря Зенкова, убившего 10 июня в подмосковном поселке Кратово четырех человек, утверждают со ссылкой на неназванные источники, что стрелок погиб не от пули сотрудников Росгвардии, как предполагалось ранее, а сам застрелился во время штурма
 
Знакомые Игоря Зенкова, убившего 10 июня в подмосковном поселке Кратово четырех человек, утверждают со ссылкой на неназванные источники, что стрелок погиб не от пули сотрудников Росгвардии, как предполагалось ранее, а сам застрелился во время штурма
©РИА Новости /Максим Блинов

Знакомые Игоря Зенкова, убившего 10 июня в подмосковном поселке Кратово четырех человек, утверждают со ссылкой на неназванные источники, что стрелок погиб не от пули сотрудников Росгвардии, как предполагалось ранее, а сам застрелился во время штурма. Официального подтверждения этой информации нет. В следствии заявляют, что экспертизы, которые должны установить причину смерти 49-летнего мужчины, продолжаются.

Как рассказала газете "Московский комсомолец" близкая знакомая семьи Зенкова по имени Ольга, родные "кратовского стрелка" якобы получили первые данные посмертной экспертизы. "Специалисты пришли к выводу, что Игорь застрелился сам", - заявила женщина.

В свою очередь, близкий знакомый семьи Зенкова, фамилия которого не называется, также сообщил газете "Комсомольская правда", что отцу преступника, Юрию Зенкову, в морге якобы заявили, что его сын покончил с собой. Life излагает ту же версию со ссылкой на данные экспертизы. "В теле Зенкова обнаружили два пулевых отверстия, причем одна из пуль попала в руку и не была смертельной", - пишет издание. По его данным, эксперты пришли к выводу, что "кратовский стрелок" сам убил себя.

Впрочем, в Следственном комитете РФ "КП" информацию о самоубийстве Зенкова не подтвердили. "Заключения о причинах смерти Игоря Зенкова на данный момент не существует в природе. Эксперты только вчера приступили к работе. Назначен большой список различных экспертиз. Финальное заключение может появиться не раньше чем через 21 день - столько отводится по закону", - заявил газете источник, близкий к следствию.

Судьба матери преступника по-прежнему неизвестна

В Кратово в среду, 14 июня, продолжается разбор обломков сгоревшего дома стрелка. Следователи подозревают, что под завалами может быть найдено тело пожилой матери Игоря Зенкова Светланы Герцевой. В последнее время пенсионерка чувствовала себя плохо и постоянно находилась дома. О ее судьбе до сих пор ничего не известно. Ранее сообщалось, что незадолго до бойни женщину якобы госпитализировали, но подтверждения этих сведений нет.

Зенков 10 июня застрелил четверых соседей и ранил шесть человек, включая четверых бойцов Росгвардии. Несколько улиц Кратово было оцеплено, дом стрелка окружили. Через несколько часов после первых выстрелов силовики сообщили, что бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков застрелен. В спецоперации участвовали десятки сотрудников правоохранительных органов и бронетехника. Руководил действиями силовиков лично министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, приехавший на место бойни.

Сначала Зенков забаррикадировался в своем доме и начал стрелять по прохожим из охотничьего ружья. В числе убитых оказался дядя злоумышленника, 63-летний Виктор Бирюков, который проживал с женой на второй половине дома. Его супруге удалось спастись, она пряталась в подвале, пока шла спецоперация по обезвреживанию стрелка.

Преступника пытались уговорить сдаться, но он в переговоры не вступал и кидал в бойцов Росгвардии гранаты. Поздно вечером дом, где забаррикадировался стрелок, загорелся. Тело Зенкова обнаружили во дворе дома, в газовом колодце.

Причина бойни до сих пор неизвестна. В МВД сообщали о "бытовом конфликте". Источники не исключали, что Зенков находился под воздействием стимуляторов или же "белой горячки" от злоупотребления спиртным. Соседи упоминали о психологической нестабильности либо расстройстве стрелка. Сообщалось, что Зенков открыл стрельбу из-за шума в автосервисе по соседству. Следователи, однако, пока не подтвердили информацию о конфликтах стрелка с соседями.

СК: Зенков покупал оружие у коллекционеров и на блошиных рынках

Когда спецоперация по обезвреживанию стрелка был закончена, следователи обнаружили целый арсенал на территории его домовладения в Кратово. В частности, сообщалось, что при разборе завалов дома обнаружены винтовка Мосина, сигнальный пистолет "Вальтер", обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), винтовка Пибоди-Мартини, винтовка "Арисака", гранаты РГД-33, М39 и М24, две минометные мины калибра 50 мм, мина дымовая калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии. Также в следствии подсчитали, что Зенков бросил в силовиков 14 гранат.

Выяснилось, что мужчина много лет работал в структурах МЧС, ездил в командировки в горячие точки, однако в боевых действиях участия никогда не принимал. Также сообщалось, что Зенков коллекционировал оружие.

Пресса писала, что Зенков был черным копателем - искал в земле оружие времен Великой Отечественной войны, восстанавливал его и продавал. Однако в Следственном комитете в среду опровергли эти данные. Игорь Зенков покупал оружие у коллекционеров и на блошиных рынках, сообщила "Интерфаксу" представитель подмосковного главка СК Елена Фокина. "В настоящее время следователи не располагают данными, что Зенков был копателем исторического оружия", - сказала она.

По словам Фокиной, к настоящему моменту следователи регионального СК допросили более 50 свидетелей, назначено более 30 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские экспертизы тел и потерпевших, баллистические судебные экспертизы, экспертизы метательного и холодного оружия, изъятого при осмотре места происшествия, а также посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Она особо отметила, что следователи пока не располагают результатами назначенных судебных экспертиз.

"Выводы экспертов в совокупности с другими добытыми в ходе расследования доказательствами позволят установить истинную причину совершения преступления и его обстоятельства, восстановить полную картину событий", - сказал Фокина.