Суд отказался лишить депутатской неприкосновенности руководителя дочернего предприятия ЮКОСа
 
Суд отказался лишить депутатской неприкосновенности руководителя дочернего предприятия ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Суд Самарской области в понедельник оставил без удовлетворения запрос областной прокуратуры о лишении депутатского мандата управляющего ОАО "Самаранефтегаз" (дочернее предприятие НК ЮКОС) Павла Анисимова, являющегося депутатом областной думы.

По словам представителя суда, согласно вынесенному решению, в лишении Анисимова депутатского мандата отказано в связи с отсутствием состава преступления в действиях управляющего "Самаранефтегаза".

Прокуратура Самарской области может в течение 10 дней обжаловать данное решение в Верховном суде РФ, передает "Интерфакс".

Управляющий "Самаранефтегаза" Анисимов на судебных заседаниях не присутствовал, так как в настоящее время находится в отпуске за пределами России.

Как сообщалось ранее, прокуратура добивалась лишения Анисимова депутатской неприкосновенности в связи с тем, что против него и ряда топ-менеджеров "Самаранефтегаза" в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело по факту невыплаты налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд рублей.

Прокурор Самарской области Александр Ефремов направил в областной суд представление, в котором просил дать заключение о наличии в действиях Анисимова признаков преступления, предусмотренных УК РФ.

Между тем на внеочередном заседании областной думы 28 февраля депутаты выступили в защиту Анисимова и одобрили послание областному суду с просьбой "проявить себя как независимый орган правосудия".

По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые ретензии на сумму около 24,7 млрд рублей. Затем налоговики доначислили еще 4,5 млрд рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма иска увеличилась до 29,2 млрд рублей.

Генпрокуратура взяла на особый контроль дело руководителя СП ЮКОСа и MOL

Отдел Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) взял под особый контроль расследование уголовного дела в отношении гендиректора совместного предприятия НК ЮКОС и венгерской MOL Plc - ООО "Западно-Малобалыкское" (Ханты-Мансийский автономный округ). Об этом сообщает пресс-служба заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова.

Руководство компании в результате умышленного нарушения требований лицензионного соглашения при эксплуатации недр, а также технологического проекта разработки месторождения получило незаконный доход от реализации добытой таким образом нефти, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, Нефтеюганская межрайонная прокуратура 9 марта 2005 года возбудила уголовное дело в отношении гендиректора "Западно-Малобалыкское" Олега Витки по ст. 171 ч. 2 п. "б" УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По данным прокуратуры, Олег Витка, будучи гендиректором компании, в период с 1 апреля до 31 декабря 2003 года допустил превышение установленного объема добычи нефти на 52%, или 424,537 тыс. тонн, в результате чего был получен сверхнормативный доход в размере более 536 млн рублей. По решению Нефтеюганского городского суда гендиректор "Западно-Малобалыкского" 10 марта 2005 года был заключен под стражу.

ООО "Западно-Малобалыкское" было учреждено в марте 2003 года НК ЮКОС и венгерской компанией MOL на паритетной основе.