Московские альпинисты спасены в горах Кабардино-Балкарии
 
Московские альпинисты спасены в горах Кабардино-Балкарии
Первый канал

Двое московских альпинистов, терпевших бедствие в горах Кабардино-Балкарии, спасены, сообщили в среду в МЧС России. "Улучшение погодных условий в районе проведения спасательной операции позволило в 17:15 по московскому времени эвакуировать двоих московских альпинистов при помощи вертолета Ми-8. В настоящее время они уже доставлены в поселок Тырскол", - сообщил "Интерфаксу" замначальника управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов.

В минувшее воскресенье был получен сигнал бедствия от одной из участниц альпинисткой группы из Москвы, совершающей восхождение по восточному склону Караджанги-Тау на Безенгийской стене в Приэльбрусье.

В группе было три человека - двое мужчин и женщина. Руководитель группы альпинистов 33-летний Максим Земляников погиб. Второй член группы, 28-летний Максим Быков был тяжело ранен и не мог самостоятельно передвигаться. Сообщение об инциденте передала третий член группы, Анастасия Стаканова, она также сообщила координаты их местонахождения.

Альпинисты находились в одном из самых высокогорных районов, где преимущественно одни скалы, и высоты горных вершин переваливают за пять тысяч метров. Для оказания помощи альпинистам была создана группировка спасателей МЧС, в которую вошли 39 человек и 5 единиц техники, в том числе вертолет МЧС.

В понедельник альпинистам с вертолета скинули продукты, теплые вещи, специальную газовую горелку, предназначенную для высокогорья, а также сухой спирт. Во вторник операцию по спасению пришлось приостановить из-за сложных метеоусловий.

Говоря о погибшем альпинисте Землянникове, первый замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев сообщил в среду журналистам, что это будет отдельная спецоперация. "Тело альпиниста зависло на стропах и канатах на другой стороне склона горы со стороны Грузии. В настоящее время мы ведем переговоры о взаимодействии с грузинской стороной по извлечению его тела", - сказал он.