Мировой судья района Хамовники вынес постановление, согласно которому, Мавроди был признан виновным в неуплате штрафа, и ему было назначено наказание в виде ареста сроком на пять суток
Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое"), доходность которого, по заверениям самого Мавроди, составит 360% годовых
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировой судья района Хамовники вынес постановление, согласно которому, Мавроди был признан виновным в неуплате штрафа, и ему было назначено наказание в виде ареста сроком на пять суток
russia.ru
 
 
 
Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое"), доходность которого, по заверениям самого Мавроди, составит 360% годовых
omsksat.ru
 
 
 
Жертвами первого проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек)
НТВ

Мировой суд на пять суток арестовал Сергея Мавроди за неуплату штрафа в размере тысячи рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Дарью Лях.

"Мировой судья района Хамовники вынес постановление, согласно которому, Мавроди был признан виновным в неуплате штрафа, и ему было назначено наказание в виде ареста сроком на пять суток", - сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что, согласно поступившим в суд материалам, Мавроди в течение длительного времени не исполнял постановление судебного пристава о наложении на него штрафа в размере тысячи рублей.

При этом в производстве мирового судьи, как сообщила Лях, в настоящее время находится десять аналогичных материалов.

- Мавроди должен более четырех миллиардов

Сам Мавроди в интервью Life news заявил, что не согласен с приговором, а в суд его заманили обманом.

По словам Сергея Мавроди, приставы поступили нечестно, заманив его в суд "на секундочку". При этом, когда он проявил желание оплатить нужную сумму, ему отказали.

Поводом для ареста стала задержка с выплатой долга жителю Москвы Юрию Глущенко. Тот подал на Мавроди в суд, факт долга был признан действительным еще в октябре 2011 года. Судебный пристав-исполнитель выписал постановление, которым обязал Мавроди расплатиться до 12 марта.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, срок истек, но органам стало ясно, что Сергей Мавроди деньги не выплатит. 12 марта на него составили протокол и принудительно доставили в мировой судебный участок. Мавроди полностью признал свою вину и сказал, что является неплатежеспособным из-за большого количества долгов.

Сергей Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое"), доходность которого, по заверениям самого Мавроди, составит 360% годовых. По замыслу Мавроди, ранее осужденного за мошенничество, участники "МММ-2011" будут финансировать друг друга, а все операции будут проходить исключительно в интернете. Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали это его предприятие очередной аферой.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

По данным приставов, общая сумма задолженности основателя "МММ" перед гражданами составляет почти 5 миллиардов рублей.

Новая пирамида "МММ"

Между тем лишь несколько часов назад в программе "Вести-Москва" вышел репортаж, в котором подробно освещались некоторые аспекты новой пирамиды Мавроди, в Москве у нее действуют уже сотни офисов.

Плакаты, рекламирующие "МММ-2011", вызвали неприятный приступ дежавю у многих москвичей и вопросы у чиновников. Руководитель Московского управления федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян увидел нарушение закона о рекламе: "рекламируется финансовая услуга, при которой не указывается лицо, оказывающее эту услугу".

Кто раскручивает новую пирамиду – не ясно. Известно только, что Мавроди около года назад вдруг объявил о создании "МММ-2011" с баснословной прибылью. Но на этот раз наличные в фирму никто не несет. "Нет какого-то общего счета, нет ничего. Это просто люди, которые обмениваются между собой деньгами без всяких гарантий, обещаний, обязательств. А я с этого ничего не получаю", - поясняет Мавроди. В блогах он поясняет, что это - опасная финансовая пирамида, и что в ней уже миллионы участников. Сам он от этого ничего не получает и, якобы, ждет только одного: краха современной финансовой системы. По оценке же экспертов, скорее всего, за Сергеем Мавроди стоит мощная группа аферистов, о которых можно будет услышать, как только обломки пирамиды погребут под собой сотни тысяч доверчивых россиян.

По оценке корреспондента "Вестей", происходящее похоже на подпольную мафиозную организацию с разбиением на десятки, сотни и тысячи. Деньги вновь пришедших тут же раскидываются по частным счетам.

"Официально организации не существует. Если вы приведете шесть человек, которые под Вами готовы зарегистрироваться, я делаю Вас "десятником". За приведенного человека по первой линии - 20 процентов", - объясняет участник пирамиды.

Конспирация в структуре жесткая - никаких документальных следов, все проводится через электронную почту и банковские карточки. Деньги пересчитываются в виртуальные мавры - это одна из главных жульнических уловок, говорят эксперты.

Мавроди должен более четырех миллиардов

У московских судебных приставов находится почти 1900 исполнительных производств в отношении основателя скандально известной пирамиды МММ Сергея Мавроди на сумму свыше 4,2 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного управления ФССП РФ.

"На сегодняшний день в Хамовническом районном отделе судебных приставов в отношении Мавроди находится 1893 исполнительных производств", - сказал сотрудник пресс-службы в среду вечером. По его словам, "Сергей Мавроди задолжал обманутым вкладчикам более 4,2 миллиарда рублей".

"Исполнительные документы в отношении должника продолжают поступать в отдел судебных приставов", - добавил представитель УФССП.