В Якутии 18 сел оставили без права продавать алкоголь. Такое решение в окончательном чтении принял парламент республики (Ил Тумэн) во время пленарного заседания
 
В Якутии 18 сел оставили без права продавать алкоголь. Такое решение в окончательном чтении принял парламент республики (Ил Тумэн) во время пленарного заседания
Global Look Press

В Якутии 18 сел оставили без права продавать алкоголь. Такое решение в окончательном чтении принял парламент республики (Ил Тумэн) во время пленарного заседания. Всего в Якутии 365 городских и сельских поселений. В 12 селах продавать алкоголь законодательно уже запрещено. Кроме того, на территории Сахи действуют строгие законодательные ограничения по поводу времени и места продажи алкогольных напитков.

Инициаторами запрета на продажу алкоголя выступили сами жители сел Сыдыбыл и Кюндя в Вилюйском районе, Петровки и Ломтука в Мегино-Кангаласском районе, Болугур в Амгинском районе, Бясь-Кюель Горного района, Кенг-Кюель Абыйского района, Тит-Ары в Усть-Алданском районе, Хомустах, Бютяй-Юрдя и Партизан Намского района, Ойусардах Среднеколымского района, Чумпу-Кытыл Момского района, Харыялах, Далыр, Кулусуннах, Быччагдан в Верхневилюйском районе и Ючюгей Оймяконского района, сообщает "Интерфакс".

Докладчики сообщили, что в некоторых из перечисленных населенных пунктов даже нет магазинов, где продается алкоголь. По данным агентства, законопроекты были приняты сразу в трех чтениях, поскольку практика работы с подобными инициативами в республике развита, а замечаний у профильного комитета не было.

С марта 2015 года в Якутии действует запрет на розничную продажу алкоголя в 12 селах. В целом в республике продажа алкоголя разрешена с 14:00 до 20:00. Кроме того, в ноябре 2014 года республиканский парламент принял закон о правилах торговли алкоголем, который вступил в силу 1 января 2015 года. Согласно новым нормам, продавать спиртное можно только в специализированных стационарных торговых объектах.

Руководство Якутии утверждает, что антиалкогольная политика в республике проводится в целях снижения смертности. В начале февраля "Российская газета" опубликовала статью, в которой утверждалось, что борьба с употреблением алкоголя в Сахе привела к обратному результату. Автор материала, ссылаясь на статистику, утверждал, что преступность в состоянии опьянения в Якутии в 2015-м выросла на 7,6% по сравнению с предыдущим годом.

Руководитель Госалкоконтроля Якутии Матвей Лыткин назвал приведенные в "РГ" сведения не соответствующими действительности, сообщал портал News.Ykt.Ru. По словам главы ведомства, в 2015 году в республике была введена уголовная ответственность за повторное управление транспортом лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дела, заведенные по факту таких инцидентов, пополнили статистику. Таким образом, общее количество "пьяных преступлений" номинально выросло, пояснил Лыткин.

Еще в 2011 году "РГ" писала, что антиалкогольная кампания в России неэффективна и лишь способствует развитию подпольной торговли. Издание отмечало, что и суровые запреты в якутском законодательстве можно обойти. Так, в столице республики жаждущие могут пить ночь напролет, не нарушая правила, согласно которому время покупки спиртного ограничено: достаточно заблаговременно заказать водку в ночном клубе. Запретить употреблять то, что уже оплачено, никто не вправе, и многие этим пользуются.

Косвенные подтверждения тому, что в Якутии действуют бутлегеры, есть в социальных сетях. К примеру, на сайте "ВКонтакте" есть группа "Якутский клуб самогоноварения", участники которой активно делятся советами по изготовлению алкоголя в домашних условиях.