Замначальника ГУИН обратится со встречным иском к лидеру движения "За права человека"
 
Замначальника ГУИН обратится со встречным иском к лидеру движения "За права человека"
Телекомпания Эхо

Первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Валерий Краев намерен обратиться с встречным иском к лидеру Общероссийского движения "За права человека" Льву Пономареву. Об этом в пятницу он заявил на пресс-конференции в присутствии своего будущего ответчика.

Отвечая на реплику Пономарева, заявившего, что он обратился в прокуратуру Москвы с жалобой на действия Краева, которые Пономарев расценивает как клевету, Краев сказал: "Будет встречный иск", сообщает "РИА "Новости".

На прошлой неделе сообщалось, что первый замначальника ГУИН Минюста России обвинил правозащитные организации России в связях с криминалом. Речь, в частности, шла об Общероссийском движении "За права человека" и о его руководителе Льве Пономареве.

В связи с таким заявлением Общероссийское движение "За права человека" собирается подать в суд на первого заместителя начальника ГУИН Минюста России Валерия Краева, об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил исполнительный директор движения Лев Пономарев.

"Валерий Краев оболгал и оскорбил движение "За права человека", сказав, что нас финансируют организованные преступные группировки, - сказал Пономарев. - Я намерен добиться не только какой-то моральной компенсации, но и отставки его с этой должности, потому что он дискредитирует не только себя, но и министерство юстиции РФ".

"Краев принадлежит к той категории силовиков, которые ждут команды "фас" из Кремля, расправиться со всеми теми людьми, которые им не помогают превратить наше государство в полицейское", - считает Пономарев.

"Полицейское государство пытается утвердить себя в колониях, там, где люди не защищены, а мы пытаемся им помешать оттачивать вот эти полицейские приемы в колониях, а потом применять их на свободных людях", - заключил он.

Напомним, что в пятницу в Москве первый замглавы ГУИН Минюста Краев заявил журналистам: "У нас есть оперативные данные, что некоторые так называемые правозащитные организации получают спонсорскую помощь от криминальных структур. Есть также информация, что во всех этих событиях видны и уши некоторых олигархов, в частности Бориса Березовского".

В числе общественных организаций, которые, по словам Краева, "занимаются подстрекательством и провокационными действиями", были упомянуты движение "За права человека" Пономарева, объединения "Комитет помощи заключенным", "Уральская амнистия" и другие, всего 163 организации.

"Я не знаю цели подобных заявлений. С их помощью либо защищают свой собственный мундир, либо прикрывают преступления, которые совершаются в системе ГУИН", - заявил в свою очередь Пономарев.

"Мы всего лишь требуем расследования по тем жалобам, которые к нам поступают. В этом заключается работа правозащитных организаций", - сказал правозащитник. Он заявил, что жалобы на нарушения прав заключенных в исправительных учреждениях Иркутской и Челябинской областей продолжают поступать, а правозащитникам отказывают в возможности посетить колонии. "К примеру, насколько я знаю, в четверг в СИЗО N 1 Иркутска была объявлена голодовка", - сказал Пономарев.

На вопрос о том, связано ли движение "За права человека" с криминальными структурами и получает ли оно средства от Березовского, Пономарев ответил: "Что я могу сказать - с криминальными структурами я не связан. Тот, кто заявил это, будет отвечать в суде. Что касается Березовского, то из его фонда наша общественная организация деньги не получала".

В свою очередь глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева поддержала намерение Пономарева подать в суд. "Что касается обвинений в связях с криминальными элементами организации Льва Пономарева - то это полная ерунда. Это клевета, и на это следует подавать в суд. Мы очень хорошо сотрудничаем с ГУИН Минюста, и меня огорчает, что один из руководителей этой службы позволяет себе такие безответственные заявления", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"В последнее время у ГУИН серьезные неприятности - в тюрьмах устраивают голодовки, заключенные вскрывают себе вены, протестуя против жесткого обращения. ГУИН пытается как-то объяснить происходящее, и вот начинают сваливать с больной головы на здоровую", - заявила Алексеева.