Бывшего вице-губернатора Орловской области отпустили из тюрьмы, отменив обвинительный приговор
 
Бывшего вице-губернатора Орловской области отпустили из тюрьмы, отменив обвинительный приговор
Орловский областной суд

Орловский областной суд отменил в понедельник обвинительный приговор, вынесенный в феврале бывшему первому вице-губернатору Виталию Кочуеву по делу ОАО "Детский мир - Орел". Как пишет "Коммерсант", чиновник и его подельники, обвинявшиеся в хищении акций компании, выпущены на свободу.

Само дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Адвокаты уверены, что там оно "развалится окончательно". В этом случае многолетние усилия правоохранителей по борьбе с коррупцией в команде бывшего губернатора области, ныне сенатора Егора Строева окончатся провалом.

По данным следствия, в 2007 году Кочуев организовал схему хищения принадлежавших области 50% акций ОАО "Детский мир - Орел", которые были выкуплены близкой ему фирмой в сомнительном тендере, что нанесло ущерб казне в размере 16 млн рублей. В мошеннической схеме якобы участвовали бывший руководитель орловского управления Ростехнадзора Валерий Окороков, экс-глава управления госимущества области Олег Козлов, сотрудник ООО "Агентство "Деловой мир" Александр Мутраков и работник брянского филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Виктор Беляев.

Мутракову суд также отменил обвинительный приговор, а Беляеву оставил в силе оправдательный, хотя тот все равно остается в тюрьме, так как отбывает срок по другому делу о мошенничестве с госсобственностью.

Если дело "Детского мира" развалится окончательно, это станет уже второй неудачей правоохранительных органов в преследовании Виталия Кочуева, которое стало самым громким эпизодом борьбы с коррупцией в команде бывшего губернатора Егора Строева.

В прошлом году Кочуев был осужден условно по делу о выводе из госсобственности дома в элитном коттеджном комплексе в пригороде Орла. Тогда ущерб области в региональном управлении Следственного комитета России оценивали в 11,5 млн рублей. Кочуев успел получить несколько приговоров, побывать в СИЗО и колонии, но в итоге оказался на свободе.

Результаты расследований в отношении других чиновников из команды Строева также оказались не впечатляющими. Еще один бывший первый заместитель теперь уже экс-губернатора - Игорь Сошников, в отношении которого также возбуждено уголовное дело о мошенничестве, - скрылся от правоохранителей за границей. Руководители более низкого ранга, за редким исключением, не понесли жесткого наказания. А сам Строев, досрочно ушедший в отставку в 2009 году и дававший показания по делам своих бывших замов, не получил никаких прямых обвинений.