Павел Астахов
Елена Милашина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Павел Астахов
Russian Look
 
 
 
В Чечне специальному корреспонденту "Новой газеты" Елене Милашиной, которая написала историю сватовства начальника чеченского РОВД к 17-летней девушке Хеде Гойлабиевой, посоветовали внимательно следить за собственной безопасностью
Архив NEWSru.com
 
 
 

В Чечне специальному корреспонденту "Новой газеты" Елене Милашиной, которая освещала историю сватовства начальника чеченского РОВД Нажида Гучигова к 17-летней девушке Хеде (Луизе) Гойлабиевой, посоветовали внимательно следить за собственной безопасностью. Редактор отдела специальных репортажей газеты Ольга Боброва заявила, что Милашина покидает ЧР из-за опасений за жизнь.

Между тем управление МВД по Чечне пригрозило подать на Милашину в суд за клевету. Как говорится в заявлении ведомства, которое опубликовано на сайте правительства Чечни, МВД подаст иск, если Милашина не назовет полицейского, который посоветовал ей "внимательно следить за личной безопасностью".

Последние дни Милашина была в командировке в Чечне. Как сообщает "Новая газета", на посту у въезда в Ножай-Юртовский район, где находится родное село Гойлабиевой, ее остановили "российские полицейские". Постовые предупредили Милашину, что ее персоне большое внимание уделяют чеченские правоохранители.

Именно постовые, как следует из сообщения газеты, предупредили Милашину о возможной опасности. "То, что ей сказали полицейские - это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы чрезвычайно признательны этим полицейским, которые предупредили Лену. Они совершили большой человеческий поступок. В связи с этим она сегодня улетает из региона", - сказала Боброва, слова которой приводит "Интерфакс".

При этом, по данным агентства, с заявлением о слежке Милашина в правоохранительные органы не обращалась. В эфире "Эхо Москвы" она заявила, что как гражданин может работать на любой территории РФ.

- Астахов: Браки до 18 лет - это нормально

Милашиной уже удалось побывать накануне в Байтарках и поговорить с родственниками Гойлабиевой, но самой девушки дома журналистка не застала. На обратной дороге в Хасавюрт, где остановилась Милашина, она заметила за собой "хвост". Несколько автомобилей посменно вели ее практически до самого Хасавюрта. Номера машин имеются в распоряжении редакции "Новой газеты".

В сообщении также отмечается, что Милашина находится в командировке в Чечне не одна. Она передвигается вместе с правозащитниками Сводной мобильной группы. В конце прошлого года офис в Грозном, где базировалась группа, сожгли неизвестные. Этому поджогу предшествовал скандал между руководителем "Комитета против пыток" Игорем Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В настоящее время, помимо Милашиной, с правозащитниками перемещается журналист "Московского комсомольца" Константин Гусев.

Корреспондент "Московского Комсомольца" подтвердил сведения о том, что сестра Гойлабиевой пригласила Милашину накануне вечером, чтобы пообщаться с юной невестой. Однако журналисты приняли решение ехать в село на следующий день. Там их уже ждала "группа поддержки", призывавшая сотрудников СМИ уезжать, а Жанет Гойлабиева отрицала, что приглашала журналистов.

По словам Гусева, сама невеста - Хеда-Луиза Гойлабиева - выглядела очень тихой, зашуганной. Все время молчала, только один раз выдавила: "Не надо меня снимать. Я выхожу замуж добровольно, отстаньте от нас". При этом, по рассказам односельчанки Гойлабиевых, Хеда все дни, как эта история со свадьбой началась, плакала, но "им деваться некуда" - начальник милиции все же, да еще и приближенный Кадырова.

Свадьба "для родных", говорят местные, уже прошла - гуляли в Гудермесе в богатом ресторане "Шелковый путь" (в ресторане эту информацию не подтвердили). Теперь от Гучигова требуют развестись с первой женой.

Чеченская свадьба стала главным региональным медийным событием первой половины мая, и первой о ней рассказала именно Елена Милашина, к которой обратились за помощью односельчане юной Гойлабиевой. После этой истории жители Чечни рассказали о давлении на семьи девушек при заключении браков.

Родственники Гойлабиевой не пустили Милашину в дом, а чеченские журналисты рассказали, как Кадыров укрепляет институт семьи

В свою очередь, телекомпания "Грозный" утверждает, что платье невесты - самое долгожданное в жизни Гойлабиевой, и выбирала она его очень долго, как и подарки для родственников будущего супруга. Чеченские журналисты утверждают, что ни сама невеста, ни ее мать, Макка, не противились браку. Девушка сказала, что ни с кем из журналистов по телефону никогда не говорила. А тот факт, что со съемочной группой она общалась с большим трудом, в сюжете объясняется национальным менталитетом и обычаями.

"Нелепость обвинений в нарушении прав девушки некоторых правозащитников и СМИ очевидна. Если бы и первые, и вторые так беспокоились за регион и его жителей, то наверняка бы знали, что именно здесь и именно по поручению Рамзана Кадырова активно ведется работа по укреплению института семьи. По поручению главы Чечни запрещены ранние браки, кроме того, поддержку общественности получило и его решение о запрете старинного обычая умыкания невест", - отмечает телеканал.

"Грозный" уверяет, что шумиха не повлияла на решение девушки выйти замуж за взрослого жениха, и предполагает, что действия журналистов федеральных СМИ продиктованы выполнением заказа или привычкой "делать рейтинги" на чеченской тематике. При этом в сюжете "Грозного" говорится, что девушку зовут Луиза, в то время как "Новая газета" называет ее Хедой. По некоторым данным, это ласковое имя, которым девушку называют родные.

Спустя некоторое время после сообщения Милашиной о слежке телеканал LifeNews опубликовал два сообщения, в одном из которых говорилось, что родственники Гойлабиевой не дали Милашиной переговорить с девушкой, а во втором о том, что мать девушки написала обращение в Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека на имя правозащитницы Хеды Саратовой, в котором попросила защитить права дочери на личную жизнь и оградить от "преследования" Милашиной.

Ранее сообщения о свадьбе Гойлабиевой и начальника чеченского РОВД вызвали широкий общественный резонанс как из-за возраста девушки, так и из-за известий о том, что Гучигов уже женат и не разведен. Отметим, что в Семейном кодексе РФ говорится, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Астахов: Браки до 18 лет - это нормально

Между тем уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов объяснил в эфире "Русской службы новостей", что браки с несовершеннолетними - это нормально.

"На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", - сказал он.

Астахов добавил, что из-за скандала с несовершеннолетней невестой начальника чеченского РОВД он перенес запланированный визит в Чечню с июля на июнь. Омбудсмен собирается встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были", - сказал он.

Кадыров прокомментировал свадьбу: "Любви все возрасты покорны"

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию в своем Instagram, указав, что "любви все возрасты покорны".

"Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. [Александр] Градский на 33 года, [Александр] Гордон на 30 лет, [Дмитрий] Дибров на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры", - написал Кадыров, упустив из виду, что у названных им людей брак заключен всего один.

Глава Чечни также заявил, что родители девушки, а также она сама дали согласие на свадьбу, а все публикации в СМИ на эту тему являются ложью. "Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно все это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!", - подчеркнул он.