Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал внимательно отнестись к тем заявлениям, которые прозвучали на сегодняшнем митинге против реновации
Митинг против законопроекта о реновации. Москва, 14 мая 2017 года
 
 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал внимательно отнестись к тем заявлениям, которые прозвучали на сегодняшнем митинге против реновации
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
 
 
 
Митинг против законопроекта о реновации. Москва, 14 мая 2017 года
Фото: Дмитрий Комаров

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал внимательно отнестись к тем заявлениям, которые прозвучали на митинге против реновации, прошедшем в воскресенье, 14 мая.

"Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены", - говорится в заявлении Собянина на его странице в "ВКонтакте".

Акция против сноса проходила на проспекте Академика Сахарова. Митинг проводили граждане, недовольные, в частности, законопроектом о реновации, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Инициаторы митинга, как сообщает "Интерфакс", говорили, что закон не предоставляет гражданам, которых может затронуть реновация, достаточных гарантий.

По данным "Белого счетчика", на акцию пришло более 20 тысяч человек. Организаторы заявили о примерно 30 тысячах, а полиция - о восьми. При этом само мероприятие было согласовано всего на пять тысяч участников.

Собравшиеся на митинге озвучили два основных требования. Первое из них - отмена неконституционного законопроекта о сносе домов, который пока прошел первое чтение. Второе - отставка столичного градоначальника Сергея Собянина.

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) отметили большое число участников митинга против реновации и заявили, что он прошел без происшествий, инцидентов и провокаций. "Мероприятие в целом прошло спокойно, организаторы прекрасно взаимодействовали с представителями органов правопорядка, - рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов, принявший участие в митинге в качестве общественного наблюдателя. - В то же время участников было настолько много, что это, казалось, затрудняет возможности самой площади, но при этом все было корректно".

Мероприятие прошло мирно, но без вмешательства полиции все-таки не обошлось. С митинга был удален и оппозиционер Алексей Навальный. К политику подошли несколько десятков сотрудников ОМОНа и вывели его вместе с женой и сыном с места проведения акции.