Головинский суд Москвы во вторник удовлетворил гражданский иск компании "Аэрофлот" о взыскании около 215 млн рублей с бывших руководителей компании, осужденных за хищение денежных средств
 
Головинский суд Москвы во вторник удовлетворил гражданский иск компании "Аэрофлот" о взыскании около 215 млн рублей с бывших руководителей компании, осужденных за хищение денежных средств
Архив NEWSru.com

Головинский суд Москвы во вторник удовлетворил гражданский иск компании "Аэрофлот" о взыскании около 215 млн рублей с бывших руководителей компании, осужденных за хищение денежных средств. Суд постановил взыскать солидарно сумму ущерба, нанесенного компании, с бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидии Крыжевской и руководителя Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина.

"Взыскать с Глушкова, Крыжевской и Шинина солидарно в пользу ОАО "Аэрофлот" 214 млн 988 тысяч 879 рублей 70 копеек", - сказала судья, оглашая решение. Кроме того, суд постановил взыскать с ответчиков госпошлину в пользу государства в размере 20 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс". Данное решение суда может быть обжаловано в высшую инстанцию в течение 10 дней после оглашения.

На заседании суд во вторник явились только Крыжевская и Шейнин, Глушков не явился на заседание, поскольку находится за пределами России. Несмотря на возражения ответчиков, суд счел возможным рассмотреть иск в отсутствие Глушкова.

По словам адвокатов осужденных, исковые требования компании основаны лишь на приговоре Савеловского суда, "дополнительных доказательств истец не представил, также нет и расчета по иску". "Вред фактически был нанесен с согласия уполномоченных представителей компании, в рамках обычной хозяйственной деятельности", - сказал адвокат Шейнина Станислав Тарасов. В связи с этим адвокаты осужденных просили отклонить иск, как необоснованный.

Крыжевская после оглашения решения заявила, что решение об обжаловании будет принимать "после ознакомления с постановлением суда". Шейнин также после оглашения решения заявил, что вопрос об обжаловании постановления суда будет решен после обсуждения с адвокатом.

Савеловский суд Москвы 3 июля 2006 года приговорил двух бывших руководителей "Аэрофлота" и экс-главу ФОК за хищение валютных средств компании к двум годам лишения свободы условно каждого. Суд признал Николая Глушкова, Лидию Крыжевскую и Романа Шейнина виновными в хищении 214 млн 988 тысяч деноминированных рублей компании.

"Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства", - сказала судья Любовь Молчанова, оглашая приговор. В то же время, суд счел возможным не назначать подсудимым штраф, указав на право гражданского истца - компании "Аэрофлот" - взыскать ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, дело в отношении Глушкова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 193 УК РФ (невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте), было прекращено судом за истечением срока давности.

Савеловский суд рассматривал "дело Аэрофлота" дважды. 21 июня 2005 года Мосгорсуд частично отменил первый приговор, удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя, и направил дело на новое рассмотрение. В хищении валютных средств "Аэрофлота" Генпрокуратура обвиняла Глушкова, Крыжевскую, а также Шейнина. Дело в отношении четвертого фигуранта - бывшего заместителя генерального директора ОАО "Аэрофлот" Александра Красненкера - было прекращено судом в связи с его кончиной.

По данным следствия, обвиняемые в 1996-1998 годах создали видимость финансово-хозяйственной деятельности, направленной на сосредоточение валютных средств компании в одном центре - фирме Andava, зарегистрированной в Швейцарии, совладельцами которой были Николай Глушков и предприниматель Борис Березовский. Следствием было установлено, что Глушков совместно с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах Andava.

Согласно материалам уголовного дела, учредителем этой компании был Глушков. Получив возможность использовать денежные средства через подконтрольную компанию, обвиняемые, по данным следствия, перечислили на счет Andava более 252 млн долларов, в результате часть из них - более 214 млн рублей - была, по мнению следствия, похищена.

Обвинение в пособничестве хищению заочно было предъявлено Борису Березовскому. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.