В западной части Московской области во вторник вечером произошла энергоавария, повлекшая отключение пяти линий электропередачи напряжением 110 кВ, сообщили в РАО "ЕЭС России"
 
В западной части Московской области во вторник вечером произошла энергоавария, повлекшая отключение пяти линий электропередачи напряжением 110 кВ, сообщили в РАО "ЕЭС России"
НТВ

В западной части Московской области во вторник вечером произошла энергоавария, повлекшая отключение пяти линий электропередачи напряжением 110 кВ, сообщили в РАО "ЕЭС России". Временно было прервано движение электропоездов из Москвы на Смоленском и Киевском направлениях.

По данным РАО, около 18:00 по московскому времени из-за срабатывания противоаварийной автоматики отключилась ЛЭП со стороны Калуги напряжением 110 кВ. Вслед за ней от узловых подстанций отключились еще четыре линии такого же напряжения - "Кубинка-Кедрово", "Одинцово-Дарьино", "Кедрово-Наро-Фоминск", "Кубинка-Манихино". Одновременно произошло "погашение" пяти подстанций - "Голицыно", "Кубинка", "Наро-Фоминск", "Дарьино" и "Одинцово". Все эти линии и подстанции принадлежат ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" - "дочке" РАО "ЕЭС".

Электроснабжение потребителей на западе Подмосковья, прерванное из-за аварии на ЛЭП, полностью восстановлено, подача электроэнергии части потребителей осуществляется по резервной схеме, сообщили позднее вечером в РАО.

Причины энергоаварии пока не установлены. По словам представителя энергохолдинга, энергетики обследуют трассы, чтобы выяснить причины аварии, одной из версий происшествия является внешнее механическое воздействие. "Авария не носит ни системного, ни каскадного характера. Ситуация наблюдаемая и контролируемая", - подчеркнули в энергохолдинге.

"Западное направление - самое перегруженное. Не случайно именно на этих подстанциях планируется установить мобильные газотурбинные установки (ГТУ), - сообщил "Интерфаксу" представитель РАО. - Первая мобильная ГТУ будет установлена уже в декабре именно на "Дарьино", самой перегруженной подстанции. Также в декабре будет введена в эксплуатацию новая узловая подстанция "Встреча", а в 2008 году - подстанция "Ново-Внуково".

В МЖД сообщили, что в результате энергоаварии с 18:05 до 18:30 было прервано движение электропоездов из Москвы в сторону Можайска и Волоколамска. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Московской железной дороги Наталья Пашкалова, около 18:00 по неустановленным пока причинам отключилось питание в железнодорожных электросетях на Смоленском и Киевском направлениях. "Спустя полчаса подача тока была восстановлена и все остановившиеся на перегонах пригородные электрички продолжили свое движение", - сказала Пашкалова.

"График движения нарушен не был: электрички, которых отключение питания застало в пути, сумели "нагнать" время за счет увеличения средней скорости на перегонах", - подчеркнула представитель столичной магистрали. "Поездов дальнего следования на маршрутах не было", - отметила она.

По данным РАО "ЕЭС", энергоавария не повлияла на работу аэропорта "Внуково".

В последний раз крупномасштабная авария в энергосистеме московского региона произошла 24-25 мая 2005 года. Тогда в результате пожара на московской подстанции "Чагино" произошло веерное отключение электричества, в результате которого был обесточен юг Москвы и часть Подмосковья, а также несколько районов в Тульской и Калужской областях.