Мовлади Байсаров, в прошлом один из командиров охраны убитого в 2004 году Ахмада Кадырова, ушел со своими людьми из службы безопасности президента, когда ее реформировал Рамзан Кадыров
После того как Кадыров попытался расформировать отряд, Байсаров ушел в политическую оппозицию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мовлади Байсаров, в прошлом один из командиров охраны убитого в 2004 году Ахмада Кадырова, ушел со своими людьми из службы безопасности президента, когда ее реформировал Рамзан Кадыров
www.pravda.ru
 
 
 
После того как Кадыров попытался расформировать отряд, Байсаров ушел в политическую оппозицию
НТВ
 
 
 
Байсаров рассказал, что его отряд уже шесть месяцев находится на осадном положении в селе Побединское
RTV International

Группа приближенных премьер-министра Чеченской республики Рамзана Кадырова, вооруженных гранатометами выезжала в Москву на задержание Мовлади Байсарова, чей спецотряд ФСБ "Горец" уже шесть месяцев находится в блокаде в селе Побединское. Об этом сам Байсаров рассказал в интервью газете "Время новостей".

Мовлади Байсаров, в прошлом один из командиров охраны убитого в 2004 году Ахмада Кадырова, ушел со своими людьми из службы безопасности президента, когда ее реформировал Рамзан Кадыров. Из них был сформирован спецотряд "Горец" при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу. В феврале этого года управление было расформировано, сотрудникам "Горца" было обещано трудоустройство. Но байсаровцы вместе с командиром отказались переходить в структуры, контролируемые Рамзаном Кадыровым. После того как Кадыров попытался расформировать отряд, Байсаров ушел в политическую оппозицию.

Некоторое время назад УБОП Чеченской республики объявил его в розыск вначале как свидетеля, а, затем, как обвиняемого по подозрению в похищении и убийстве нескольких человек. Байсаров, находящийся в Москве, уверяет, что ни от кого не скрывается, свою вину отрицает и пытается добиться от своих бывших и нынешних шефов в МВД и ФСБ решения проблемы "Горца".

По словам Байсарова, никаких повесток ни в прокуратуру, ни в какие другие органы он не получал. Он сообщил, что группа, которая выезжала на его задержание, должна была ликвидировать его между Ростовом-на-Дону и Чечней "при попытке к бегству".

Байсаров назвал все обвинения, выдвинутые против него беспочвенными. "Кадыров дал задание обвинить человека - они обвинили. В Чечне так часто бывает: распускаются сплетни, и на этом основании людей пускают в расход", - заявил он.

"Все, что говорится об этом сейчас, говорится только в интересах премьер-министра Чечни. Они говорят, должны быть где-то еще 30 трупов. Им виднее, среди них есть люди, которые очень хорошо знают, где кто захоронен", - уточнил Байсаров.

Он также высказал готовность ответить на все вопросы федеральной прокуратуры в связи с убийством Анны Политковской. "Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда, а я боролся за правду и никогда против нее не имел ничего", - отметил бывший командир "Горца".

Байсаров рассказал, что его отряд уже шесть месяцев находится на осадном положении в селе Побединское. "Те, кто держит блокаду, поставили вокруг базы усиленные блокпосты, сложили бетонные блоки. Их около сотни, как и моих людей, но по звонку они моментально получат подкрепление. Мы понимаем, что как только мы вылезем, окажемся вне закона. Сдержанность наших ребят до сих пор помогала избежать столкновения. Когда решится наконец вопрос о нашем трудоустройстве, тогда мы сможем предъявить свои права в полном объеме", - заявил бывший командир отряда.

По словам Байсарова, возможно его отряду поручат охранять Аргунскую ТЭЦ (приказ уже давно подписан главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым) или "переведут куда-то еще в управление охраны".

Как и в предыдущих интервью, Байсаров заявил, что будущее Чечни зависит от Алу Алханова и от его сторонников. По его мнению, избрание Рамзана Кадырова на пост президента республики приведет к распаду России.

Кадыров и его соратники явно недовольны фактическим отказом московских и федеральных правоохранительных структур содействовать задержанию Байсарова, который свободно передвигается по Москве в бронированном Mersedes-600 в сопровождении сотрудников ФСБ и дает интервью российским изданиям и агентствам.

Спикер нижней палаты парламента Чеченской республики, один из ближайших соратников премьера Кадырова Дукваха Абдурахманов в интервью той же газете заявил, что на данный момент подразделение официально расформировано, значит Рамзан Кадыров должен навести порядок на территории республики и разобраться с незаконным вооруженным формированием.

"Если подразделение официально расформировано, получается, что это неустановленное вооруженное подразделение. Байсаров, который был в свое время поддержан Рамзаном Кадыровым, сейчас находится в Москве, а руководство МВД Чеченской Республики объявило на него запрос, говорит, что за ним есть преступление. В этой ситуации Байсаров должен вернуться в республику и предстать перед народом и перед чеченским судом, а не скрываться в Москве, не звать на помощь неизвестные структуры и не чернить собственного бывшего соратника, собственный народ и собственную власть. Это некрасиво и недостойно", - заявил Абдурахманов.

Он назвал заявления Байсарова о поддержке президента Чечни "безответственными". "Есть лидер чеченского народа, это Рамзан Кадыров. Есть президент Алханов. Если Байсаров обговаривал с президентом Алхановым какие-то вопросы, будучи объявлен в розыск, то это получается закулисный разговор. Команда Кадырова о нем не знает", - сказал спикер.