"Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных", - заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби
Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил "Коммерсанту", что "случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных", - заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби
sotovik.ru
 
 
 
Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил "Коммерсанту", что "случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место"
НТВ
 
 
 
В своем докладе Human Rights Watch задокументировала 82 случая применения пыток и составили детальные описания "минимум десяти незаконных мест заключения - частных домов, контролируемых лояльными к господину Кадырову руководителями"
Архив NEWSru.com

Власти Чечни утверждают, что правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовавшая накануне масштабный доклад о пытках в Чечне, значительно преувеличила масштаб проблемы. А некоторые чиновники заявляют даже, что пыток там нет вовсе. "Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных", - заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби.

Впрочем, в прокуратуре республики все же признали, что проблема существует. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил "Коммерсанту", что "случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место". В производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. "Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение. К тому же несправедливо утверждать, что пытки - это чисто чеченское явление. В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных. И даже на том же Западе можно найти сколько угодно случаев применения пыток",- заявил господин Кузнецов.

В своем докладе Human Rights Watch задокументировала 82 случая применения пыток и составили детальные описания "минимум десяти незаконных мест заключения - частных домов, контролируемых лояльными к господину Кадырову руководителями".

Правозащитники утверждают, что в Чечне по отношению к задержанным применялись пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Использовались методы психологического давления - угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам. Фамилий своих свидетелей в Human Rights Watch не раскрывают, опасаясь за их жизнь. В докладе приведены, к примеру, слова задержанного в апреле 2006 года Хамида Х: "Они начали пинать меня, а потом подсоединили провода к пальцам на ногах и начали крутить ручку аппарата, чтобы пошел ток". Приведены и другие свидетельства, где люди говорят, что их пытали электрошоком и избивали как "силы Рамзана Кадырова", так и сотрудники ОРБ-2 - Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе.

Авторы доклада утверждают, что власти "редко принимают меры по наказанию уличенных в пытках". "В тех случаях когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями",- говорится в докладе. "Если вас задержали в Чечне, то существует реальная угроза того, что вы подвергнетесь пыткам. А шанс, что ваш мучитель предстанет перед судом, минимален",- резюмировала директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Холли Картнер.