Во вторник начинается первый судебный процесс по событиям в Кондопоге
В Кондопожском районном суде пройдет первое заседание по делу Сергея Мозгалева, обвиняемого в организации массовой драки в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник начинается первый судебный процесс по событиям в Кондопоге
Вести
 
 
 
В Кондопожском районном суде пройдет первое заседание по делу Сергея Мозгалева, обвиняемого в организации массовой драки в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка"
Вести
 
 
 
В Кондопоге начинается судебный процесс по первому из уголовных дел о массовой драке
Вести

Во вторник начинается первый судебный процесс по событиям в Кондопоге. В Кондопожском районном суде пройдет первое заседание по делу Сергея Мозгалева, обвиняемого в организации массовой драки в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка", сообщает "Интерфакс". Предварительные слушания по делу состоялись в Кондопоге 2 ноября.

По версии следствия, Мозгалев был одним из зачинщиков драки, ставшей причиной дальнейших беспорядков в этом городе. Напомним, что массовые беспорядки в Кондопоге начались с инцидента, когда были избиты бармен и администратор ресторана - выходцы с Северного Кавказа. Мозгалеву было предъявлено обвинение по статье 116 (побои) и по статье 213 (хулиганство) УК РФ. В случае признания вины ему может грозить до 7 лет лишения свободы, сообщает "Эхо Москвы".

Во время следствия и до начала судебного заседания обвиняемый находился под стражей. Ходатайство адвоката Мозгалева об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде суд отклонил.

В прокуратуре сообщили, что Мозгалев уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство. В 1998 году он был осужден за убийство лидера одной из преступных группировок Петрозаводска на девять лет и 10 месяцев лишения свободы. 25 октября прошлого года он был условно-досрочно освобожден.

Другой зачинщик драки, Юрий Плиев, ударился в бега, был объявлен в розыск, скрывался от следствия у своих знакомых в Петербурге, где и был задержан в начале ноября, а затем доставлен в Петрозаводск. Плиев, по данным следствия, ударил бармена ресторана ножом в плечо. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве.

В настоящее время в прокуратуре Карелии расследуется еще пять уголовных дел по трагическим событиям в Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

Напомним, в ночь на 30 августа в ресторане карельского города Кондопога произошла массовая драка между представителями местного населения и выходцами с Кавказа. В результате двое русских были убиты, еще шесть человек получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в убийстве практически сразу были задержаны трое представителей чеченской диаспоры. Еще трое в воскресенье были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями диаспоры.

2 сентября толпа горожан, в основном молодых людей, разгромила ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. Прокуратура республики возбудила несколько уголовных дел по фактам массовых беспорядков и умышленных поджогов в Кондопоге.

После этих событий со своих постов были уволены начальник Управления ФСБ РФ по республике Карелия, министр внутренних дел республики, а также прокурор республики. О причинах отставок сообщено не было. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело против сотрудников отдела милиции Кондопоги по статье 293 УК РФ ("халатность") по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.