Министр иностранных дел России Сергей Лавров выражает озабоченность в связи с тем, что страны Евросоюза, по его мнению, не заинтересованы в создании единого европейского правового пространства
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выражает озабоченность в связи с тем, что страны Евросоюза, по его мнению, не заинтересованы в создании единого европейского правового пространства
НТВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выражает озабоченность в связи с тем, что страны Евросоюза, по его мнению, не заинтересованы в создании единого европейского правового пространства. По его мнению, ЕС пытается отгородиться от других членов Совета Европы.

Заявление Лаврова прозвучало во вторник на осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который впервые проходит в Москве. Россия сейчас председательствует в Комитете министров СЕ.

"Пока мы не видим желания Евросоюза сохранять единое правовое европейское поле. Мы видим желание в рамках Совета Европы создавать право Евросоюза", - цитирует Лаврова "Интерфакс". По его мнению, "это было бы губительно для европейского континента".

Касаясь идеи создания на территории России Европейского центра по международному и приграничному сотрудничеству, Лавров заметил, что в Совете Европы согласовывается мандат, концепция его деятельности и организационно-финансовые вопросы. Министр считает важным, чтобы при создании такого центра предложения были обоюдоприемлемыми.

Сергей Лавров отметил, что "это не будет механизм сотрудничества Совета Европы с Евросоюзом, поскольку одинаковые права должны иметь как страны-участницы Евросоюза, так и страны, не входящие в ЕС", передает ИТАР-ТАСС.

Лавров также поднял тему "несправедливости и дискриминации" населения в "некоторых европейских странах". Не называя прямо страны Балтии, глава МИД России пояснил: это те страны, где "большинство населения ряда городов лишено права участвовать в решении вопросов местного самоуправления", где "сотни тысяч людей, несмотря на неоднократные рекомендации Совета Европы и ОБСЕ, серьезно ущемлены в правах и даже не имеют гражданства".

В связи с этим Россия считает важным выработать "единые вопросы по региональному развитию". "Мы поддерживаем межправительственное управление, и следующим нашим шагом будет инициирование принятия Хартии о самоуправлении", - отметил глава МИД РФ.