Руководство "Единой России" и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) собрали свыше 50 мэров-"единороссов" на двухдневное совещание
Грызлов заявил, что местное самоуправление (МСУ) близко избирателям ЕР и ему будет отведено в новой партийной программе важнейшее место
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Руководство "Единой России" и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) собрали свыше 50 мэров-"единороссов" на двухдневное совещание
Архив NEWSru.com
 
 
 
Грызлов заявил, что местное самоуправление (МСУ) близко избирателям ЕР и ему будет отведено в новой партийной программе важнейшее место
Телеканал Россия
 
 
 
Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев также заверил Газету Gzt.ru, что поправки в закон в ближайшее время приняты не будут
НТВ

В понедельник в конгресс-парке "Волынское" руководство "Единой России" и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) собрали свыше 50 мэров-"единороссов" на двухдневное совещание. На совещании обсуждалось будущее российских мэров.

Как сообщает "Время новостей" лидер "единороссов" Борис Грызлов, выступая на совещании, признался, что система местного самоуправления в России несовершенна. Грызлов заверил градоначальников, что поправки, по которым институт мэров может прекратить существование, приняты не будут, и пообещал увеличить доходную базу муниципальных образований (МО), в частности передать на места налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса, транспортный налог, а также увеличить долю налога на доходы физических лиц, остающуюся у МО.

Во время закрытой части мероприятия, как сообщил мэр Кызыла Дмитрий Донгак, Грызлов даже пообещал "не трогать вопрос назначения мэров до 2009 года". Кроме того, Грызлов заявил, что местное самоуправление (МСУ) близко избирателям ЕР и ему будет отведено в новой партийной программе важнейшее место, сообщают "Ведомости".

Напомним, что в конце октября как раз "единороссы" Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков предложили внести поправки в 131-й федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления". Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий, что может повлечь за собой отмену всеобщих выборов мэров. Рассмотрение законопроекта должно было пройти 8 ноября, однако за день до этого совет Госдумы отложил первое чтение на неопределенный срок.

Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев также заверил Газету Gzt.ru, что поправки в закон в ближайшее время приняты не будут. Причин такого решения несколько. Во-первых, ни один из присутствующих на совещании мэров не поддержал эту инициативу, более того, градоначальники резко раскритиковали поправки. Вполне понятно, если "Единая Россия" проведет закон об отмене выборов мэров, то может потерять значительную поддержку в городах на будущих выборах.

По неофициальной информации, второй причиной решения об отмене поправок стало проведение в Москве Конгресса местных и региональных властей Европы, сообщают "Новые известия". Осенняя сессия Конгресса открылась в понедельник в "Президент-отеле". Ожидается, что там обсудят инициативу "единороссов". Эту инициативу уже резко раскритиковал председатель конгресса Халвдан Скард. Мэр Костромы Ирина Переверзева отмечает, что в Совете Европы очень недовольны последними поправками в законодательство об МСУ и разговор будет жестким.

Кроме того, европейцы опасаются, что из местных бюджетов вышестоящие власти могут изымать слишком много средств, и собираются приравнять бюджетные ограничения муниципалитетов к давлению на местные власти. Представители Совета Европы предлагают также для проверки соответствия местных бюджетов их полномочиям учредить специальные организации, как в Финляндии, рассказывает она. Зато предложения Грызлова по налогам оказались в духе решений СЕ.

Если оценить вчерашние высказывания Бориса Грызлова на совещании "Единой России", поправки в закон приняты не будут. К тому же 24 ноября в Хельсинки состоится саммит Евросоюза, принимать спорные поправки России было бы невыгодно с точки зрения имиджа.