"Поэтому такая связка - один из них премьер, другой президент - вероятна и вполне нормальна, почему бы и нет", - сказал Миронов
Миронов не исключил, что Путин назначит не одного, а двух преемников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Поэтому такая связка - один из них премьер, другой президент - вероятна и вполне нормальна, почему бы и нет", - сказал Миронов
НТВ
 
 
 
Миронов не исключил, что Путин назначит не одного, а двух преемников
Вести
 
 
 
Сергей Иванов
Первый канал
 
 
 
Дмитрий Медведев
RTV International

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что два вероятных преемника (министр обороны Сергей Иванов и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев) действующего президента РФ на посту главы государства могут создать некую связку - "премьер-президент".

"Я вижу оба преемника - профессионалы, государственники. У одного больше плюсов с точки зрения силовой составляющей, понимания вопросов безопасности, у другого - серьезная экономическая и юридическо-правовая база. Видно, кстати, что они здорово дополняют друг друга. Поэтому такая связка - один из них премьер, другой президент - вероятна и вполне нормальна, почему бы и нет", - сказал Миронов в интервью, опубликованном во вторник в "Независимой газете".

На вопрос, может ли стать президентом нынешний руководитель администрации президента Сергей Собянин, спикер Совета Федерации ответил: "Знаете, я не люблю гадать. Россия - страна талантливых людей. Многие сейчас здесь, в Москве, исполняют те или иные служебные обязанности. Каждый имеет свою биографию, у каждого свой жизненный путь, и сейчас они каждый день нарабатывают опыт государственного управления, имеют доступ ко многим источникам информации. Сначала нам нужно избрать эффективную Госдуму и сделать так, чтобы она снова стала местом для дискуссий".

Напомним, что ноябрьский опрос слушателей радиостанции "Эхо Москвы" выявил возросшую популярность самого Сергея Миронова - председателя Совета Федерации и лидера "Справедливой России - РПЖ". По результатам опроса он обошел спикера Госдумы Бориса Грызлова. Хотя явным лидером продолжает оставаться первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Если сравнить результаты этого голосования с октябрьским исследованием "Левада-Центра", то становится очевидным тот факт, что опрос "Эха" зафиксировал значительный отрыв Медведева от Иванова. При вероятном голосовании "с участием Путина" первому вице-премьеру и министру обороны РФ симпатизировали примерно одинаковое число россиян - по 2% и 1% соответственно. На выборах "без Путина" Медведев становился лидером - за него проголосовали бы 14% россиян.

По мнению Александра Ослона, президента фонда "Общественное мнение", все объясняется спецификой аудитории. "Популярность у обоих - и у Медведева, и у Иванова - невысокая, примерно одинаковая. Масштабы личностей в глазах людей, проявленность качеств - положительных и отрицательных, - все это примерно одинаково". Ослон уверен, что сегодня лишь "очень небольшая часть населения начинает присматриваться к кому-то": "Это для нас с вами выборы - завтра, а для нормальных людей все это очень нескоро".

Председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин считает, что президент России Владимир Путин пытается найти собирательный образ своего преемника, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Такую точку зрения он высказал при посещении Центра Карнеги во время своего недавнего визита в США. "Но, поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго - на должность премьер-министра", - отметил Волошин.

В середине июня сам президент РФ Владимир Путин, находясь в Шанхае на саммите ШОС, говоря о своем преемнике, признал, что это совсем не обязательно станет один из двух основных кандидатов (Сергей Иванов или Дмитрий Медведев). "Выбор президента не гарантирует победу на выборах", - заявил он. По мнению Путина, вероятно, имя его будущего преемника на посту президента - "не на слуху".

The New York Times с надеждой провожает Путина

Российский президент заявляет, что подчинится российской Конституции, которая ограничивает правление президента двумя сроками. Таким образом, в 2008 году Путин должен уйти. Но все чаще раздаются призывы - спонтанные или срежиссированные Кремлем - к изменению Конституции, пишет сегодня в редакционной статье газета The New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

И, учитывая влияние Путина на российский парламент, ему не составило бы труда изменить Основной закон страны, считает издание.

Но это было бы трагической ошибкой. История будет судить его по тому, насколько хорошо он помогает России перейти от ее тоталитарного прошлого к демократическому будущему. И его деятельность не ободряет.

Путин любит хвастаться экономикой России, которая вырастет в этом году - благодаря высоким ценам на нефть - на 6,6%. Россия выплатила почти весь свой советский долг, и жизнь улучшается. Все это сделало Путина очень популярным среди россиян. Однако многих из них, похоже, не тревожат их сокращающиеся свободы. Правительство разделалось с независимыми СМИ и засадило в тюрьму политических конкурентов и не прекращает затыкать рот организациям, которые не следуют линии Кремля.

Во время последней трехчасовой встречи (телемоста с россиянами – прим. ред.) Путина захвалили. Аркадий Кокаев, водитель грузовика, спросил по прямой линии: "Что будет с нами и со страной после 2008 года?". Путин заверил его, что все будет хорошо и что, хотя он будет действовать в соответствии с конституцией, он по-прежнему будет влиять на жизнь в стране после своего ухода из власти.

"Это восхитительное обещание. Мы надеемся, что ради демократии в России он его выполнит", - пишет редакция The New York Times.