Москва призывает Грузию и страны Запада не принижать значение проведенных в Южной Осетии референдума о независимости и выборов президента непризнанной республики. По итогам голосования жители непризнанной республики выбрали независимость
 
Москва призывает Грузию и страны Запада не принижать значение проведенных в Южной Осетии референдума о независимости и выборов президента непризнанной республики. По итогам голосования жители непризнанной республики выбрали независимость
Euronews

Москва призывает Грузию и страны Запада не принижать значение проведенных в Южной Осетии референдума о независимости и выборов президента непризнанной республики. По итогам голосования жители непризнанной республики выбрали независимость и действующего главу Эдуарда Койкоты. Результаты плебисцита не признали ОБСЕ, НАТО, Украина.

"Нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

"И как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно тем не менее имеет знаковый характер. Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно", - обозначили в российском внешнеполитическом ведомстве отношение к прошедшим выборам и референдуму.

Прошедшие же так называемые "альтернативные выборы" президента, на которых голосовали жители грузинских сел Южной Осетии, в МИД РФ назвали "спектаклем" и "авантюрой". "Их оглашенные результаты в цифровых показателях превосходят самые нескромные ожидания. Можно только гадать, каким образом организаторам этого шоу удалось сконцентрировать в одно время в нескольких селах более 40 тысяч избирателей", - полемически обосновывают свое мнение в МИД РФ.

В заявлении внешнеполитическое ведомство "искренне жалеет" население грузинских сел Южной Осетии, "ставшее заложником авантюристов, организовавших параллельные альтернативные выборы и пытавшихся тем самым помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса".

В МИДе напомнили, что 10 ноября уже высказали предварительное мнение по поводу намечавшихся выборов и референдума. "Считаем, что прошедшие в Южной Осетии мероприятия во многом подтвердили наши прогнозы", - отмечается заявлении министерства.

Согласно опубликованным в понедельник ЦИК Южной Осетии результатам, за независимость республики проголосовали 99 процентов избирателей. Кандидатуру действующего президента Кокойты поддержали 96% из числа голосовавших. При этом явка избирателей составила 95,2 процента, что, как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, является весьма высоким показателем даже для стран "устоявшейся демократии".

МИД РФ обращает внимание на то, что за подготовкой и ходом этих мероприятий следила большая группа независимых наблюдателей из целого ряда государств, в том числе из Польши, Австрии, Германии, России, Украины, прибалтийских и других стран.

"Согласно их предварительному заключению по итогам наблюдения, состоявшееся голосование соответствовало "общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам", а процедуры голосования "исполнялись в точном соответствии с Избирательным законодательством Республики Южная Осетия". Наблюдателями не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания. По мнению международных наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки", - отмечается в комментарии МИДа.

Плебисцит в Южной Осетии не признали на Западе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОВСЕ) не признает референдум и выборы, проведенные в Южной Осетии 12 ноября, заявил в понедельник председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт.

"Референдум о независимости" и "президентские выборы в Южной Осетии не способствуют мирному решению конфликта" в этом регионе, подчеркнул он. По словам председателя ОБСЕ, "так называемые выборы обостряют напряженность и расколы, тогда как стороны грузино-осетинского конфликта должны прилагать все усилия для стабилизации ситуации и продвижения к переговорному процессу", передает ИТАР-ТАСС. В заявлении также отмечается, что мировое сообщество рассматривает Южную Осетию как составную часть Грузии и поддерживает все усилия обеих сторон, направленные на мирное урегулирование конфликта путем переговоров.

Ранее референдум и выборы в Южной Осетии осудил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. "От имени НАТО, - говорится в его заявлении, - я присоединяюсь к другим международным лидерам, которые отвергли т.н. "референдум" и "выборы", проведенные в Южной Осетии - Цхинвальском регионе Грузии".

"Подобные акции, - заявил генсек НАТО, - не служат никакой иной цели, кроме нагнетания напряженности в Южнокавказском регионе. Международное сообщество, в том числе НАТО, решительно и неоднократно подтверждали поддержку территориальной целостности Грузии".

"Я призываю все стороны действовать в духе доброй воли и вести переговоры, направленные на политическое решение конфликта. Мирное решение - это единственный путь к долговременному миру и стабильности в Южнокавказском регионе", говорится в заявлении.

В понедельник вечером Украина присоединилась к заявлениям о непризнании итогов референдума в Южной Осетии, сообщает "Интерфакс". "Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Финляндии, в котором говорится, что ЕС не признает этот референдум", - сказал руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица журналистам в Киеве.