По сообщению Центрального статистического бюро, с начала 90-х годов ХХ века в Россию эмигрировали 28,5 тысяч израильских граждан
Также среди постоянно проживающих в России поданных Израиля большое количество тех, кто проводит много времени как в Москве, так и в Тель-Авиве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По сообщению Центрального статистического бюро, с начала 90-х годов ХХ века в Россию эмигрировали 28,5 тысяч израильских граждан
RTV International
 
 
 
Также среди постоянно проживающих в России поданных Израиля большое количество тех, кто проводит много времени как в Москве, так и в Тель-Авиве
Архив NEWSru.com
 
 
 
Чаще всего, прошение об отказе подают те израильтяне, которые проживают в странах, не признающих двойного гражданства
RTV International

В настоящее время в России проживают 50 тысяч израильских граждан. Об этом говорят данные посольства Израиля в Москве, сообщает NEWSru Israel.

По сообщению Центрального статистического бюро, с начала 90-х годов ХХ века в Россию эмигрировали 28,5 тысяч израильских граждан.

Министерство иностранных дел отмечает, что еще тысячи израильтян живут в России по обычным визам, не подавая прошения об эмиграции, поэтому не включены в указанное число.

Как сообщает газета Yedioth Ahronoth, 99% израильских граждан, живущих в России - это репатрианты, вернувшиеся на родину из-за улучшения экономического положения в России и в свете нестабильной ситуации в сфере безопасности в Израиле.

Также среди постоянно проживающих в России подданных Израиля большое количество тех, кто проводит много времени как в Москве, так и в Тель-Авиве.

Издание приводит два свидетельства роста израильской эмиграции в Россию: длинные очереди в консульстве Израиля к окошку с надписью "только для израильских граждан", а также возобновление работы клуба "Даркон" в Москве.

Клуб в этом году проводил два значительных мероприятия - 28 марта, в день парламентских выборов, а также во время Ливанской войны, когда члены "Даркона" собирали пожертвования для восстановления детского сада в Шломи, разрушенного ракетными обстрелами.

В Москве работают израильские рестораны, куда специально привезли поваров из Израиля, граждан страны можно встретить во многих компаниях в сфере высоких технологий, банках, страховых и рекламных агентствах России. Yedioth Ahronoth отмечает, что подавляющее большинство "российских израильтян" не связаны с еврейскими организациями Российской Федерации.

Министерство абсорбции Израиля заявило, комментируя эти сведения, что в среднем 10% репатриантов возвращаются в родные страны. Для репатриантов из России этот показатель составляет менее 5%. "Правительство будет работать над уменьшением этого числа", - говорится в комментарии.

Переезд в Россию - не единственная тенденция в израильском обществе. Израильтяне не только покидают свою страну, но и отказываются от гражданства. Согласно статистике отдела регистрации населения израильского МВД, число отказов от израильского гражданства неукоснительно растет. За последние четыре года уехали из Израиля и отказались от гражданства около 3000 человек.

Большинство отказов от гражданства поступает в Израиль от людей, давно обосновавшихся в Европе. Чаще всего, прошение об отказе подают те израильтяне, которые проживают в странах, не признающих двойного гражданства. Люди отказываются от израильского подданства, чтобы получить гражданство в стране проживания и сопутствующие права, такие как: право на бесплатную учебу в университете, право на ипотечную ссуду на покупку жилья и социальные льготы.