Польша намерена блокировать переговоры до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию
Ситуация, при которой новое соглашение между Россией и ЕС не будет разработано в срок, представляется довольно абсурдной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Польша намерена блокировать переговоры до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ситуация, при которой новое соглашение между Россией и ЕС не будет разработано в срок, представляется довольно абсурдной
НТВ
 
 
 
Россия наложила запрет на польскую сельскохозяйственную продукцию в ноябре 2005 года, когда российские инспекторы обнаружили поддельные сертификаты на польские продовольственные товары
RTV International

Во вторник российские газеты комментируют скандал, разразившийся в Евросоюзе. Накануне Польша заявила о своей особой позиции и наложила вето на решение о начале переговоров между ЕС и Россией. Регламент Евросоюза требует единогласного одобрения всех 25 членов Союза, и 24 из них готовы поддержать мандат на переговоры с Россией. Польша выдвинула предварительные условия, однако эти инициативы не нашли понимания в Евросоюзе.

Польша намерена блокировать переговоры до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию - документ, который президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым.

- Санкции России в отношении Польши

В ноябре 2007 года истекает срок действия десятилетнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое определяет взаимоотношения между Россией и Евросоюзом. За десятилетие произошло много изменений. Самое значительное из них - расширение ЕС на восток в мае 2004 года. Тогда Евросоюз увеличился с 15 до 25 государств-членов. Это не только вызвало проблемы в Евросоюзе, но и изменило всю интеграционную стратегию в Европе, напоминает газета "Время новостей".

Россия и Евросоюз намеревались 24 ноября на саммите в Хельсинки возвестить о начале переговоров по новому соглашению. Но для этого Совет ЕС должен был вчера согласовать мандат Еврокомиссии на ведение этих переговоров. Для одобрения же этого мандата необходимо согласие всех 25 стран европейского сообщества.

Своим демаршем Польша хочет добиться от партнеров по ЕС поддержки в решении своих проблем с Россией. Прежде всего, возобновить экспорт мяса и сельхозпродукции и проводить энергетическую политику единым голосом. Последнее особенно беспокоит Варшаву, которая опасается, что во время председательства Германии в ЕС, которое начинается 1 января 2007 года, будет заключено противоречащее интересам Польши соглашение с Москвой.

Энергетическая хартия как международный договор не устраивает Россию в нынешнем виде, поскольку она защищает интересы стран - импортеров энергоресурсов и транзитных государств в ущерб интересам стран-экспортеров. Кстати, некоторые положения Энергетической хартии до ее ратификации Россией планировалось перенести в новое Соглашение о партнерстве. В этом Еврокомиссия видит возможный выход из тупика, в который Польша загоняет ЕС и Россию.

В Москве на скандальный демарш польских властей отреагировали с удивлением. Высокопоставленный источник газеты "Коммерсант" в Кремле заявил: "Они ничего у нас не просили на государственном уровне, и мы должны за них додумывать, чем мы их обидели. Они могли бы сказать: нас волнует то-то и то-то, есть проблемы, давайте обсудим. Это и есть нормальная практика межгосударственных отношений, а им, похоже, не хватает смелости или опыта обратиться к нам".

Ситуация, при которой новое соглашение между Россией и ЕС не будет разработано в срок, представляется довольно абсурдной, если учесть недавний разворот в российской энергетической внешней политике. Именно Евросоюз является для Москвы ключевым партнером, на сотрудничество с которым Кремль возлагает особые надежды, - в противовес США, отношения с которыми у России продолжают ухудшаться. Учитывая, что Польша является одним из ближайших союзников Вашингтона в Европе, ее непримиримая позиция может показаться неслучайной. США явно недовольны заигрыванием России с ЕС за их спиной и наверняка готовы поддержать Польшу в ее стремлении изолировать Москву.

По мнению источника в ЕС, Польша обиделась на Россию за введенные в 2005 году ограничения на импорт польских сельхозпродуктов. Кроме того, в Варшаве недовольны строительством Северо-Европейского газопровода, который приведет к сокращению газового транзита по территории Польши, отмечает газета "Ведомости".

Позиция Польши создает проблемы прежде всего для самого Евросоюза, полагает председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. По словам депутата, на саммите сторонам предстоит обсудить ход работы над четырьмя общими пространствами, соглашение об упрощении визовых процедур и реадмиссии, параметры энергетического диалога и "здесь особая позиция Польши ничего не меняет".

С Косачевым согласен постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. По его словам, отсутствие мандата на переговоры с Россией - это "внутренняя проблема Евросоюза, которую ему и предстоит решать". "Я не вижу оснований для российской стороны предпринимать в этой ситуации активные шаги. Переговорный мандат с нашей стороны будет принят вовремя", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Эксперты "Независимой газеты" отмечают, что резкая позиция Польши - это не более чем тактический ход. Стратегически Польша заинтересована в заключении нового соглашения Россия-ЕС. Такой точки зрения придерживается Славомир Дембский - руководитель аналитического отдела Польского института международных отношений. "Некоторые страны ЕС даже не имели представления о том, что Москва применяет к Варшаве санкции, и вот теперь Польша решила ознакомить их с этой проблемой и внести ее в повестку дня отношений ЕС-Россия, - говорит Дембский. - На следующей неделе в рамках ЕС пройдут новые дискуссии, и к этому моменту возможны какие-то подвижки".

Эксперт отмечает, что страны Евросоюза хотят согласовать мандат до саммита РФ-ЕС, намеченного на 24 ноября. Скорее всего так оно и произойдет. Дембский не исключает, что Варшава подвергнется давлению со стороны Финляндии, которая надеется объявить о начале переговоров с Москвой до истечения сроков своего председательства в ЕС.

Санкции России в отношении Польши

Россия наложила запрет на польскую сельскохозяйственную продукцию в ноябре 2005 года, когда российские инспекторы обнаружили поддельные сертификаты на польские продовольственные товары. Запрет был якобы наложен на время проведения расследования, однако о том, как оно продвигается, польская сторона, по словам многих тамошних чиновников, информации не получает, пишет Газета GZT.ru.

Кшиштоф Яжджевский, главный ветеринарный врач Польши заявил, что "запрет наложен не только на импорт сырого мяса, но и мясных продуктов, а также продуктов растительного происхождения, причем в гораздо большем объеме". По его словам, "в корреспонденциях польской стороны российскому правительству никогда не утверждалось, что случаев фальсификации не было". "Вопрос заключается в том, участвовали ли в этом фальсифицировании государственные чиновники и госинспекторы, - заявил Кшиштоф Яжджевский. - И мы подчеркиваем, что представители государства никакого участия в этом не принимали".

Главный ветеринарный врач Польши уверяет: "прокуратура страны ведет расследование, преступников ищут". "Следует отметить, что сертификаты были подделаны профессионально, хотя они защищены практически как денежные знаки, - рассказал он. - Нужно помнить, что процент этих поддельных сертификатов на продукты и растительного, и животного происхождения в 2005 году составил всего 0,4% по отношению ко всей товарной массе".

Соответствующие переговоры с Россией приостановились, поскольку, как отмечает Яжджевский, "российская сторона хотела, чтобы мы контролировали все товары Евросоюза, которые поступают в РФ через Польшу". "Однако такое административное решение Польша не может принимать самостоятельно. Его вправе принять только Еврокомиссия. Мы взяли на себя обязательство контролировать польские товары, которые пересекают границу РФ", - сказал главный ветеринар Польши.

По словам Марека Храпека, замминистра сельского хозяйства Польши, подсчитать экономический ущерб от российского запрета сложно. "В 2004 году после вступления Польши в Евросоюз несколько сменились условия польского экспорта. После вступления в ЕС каждое польское предприятие, которое занималось экспортом продовольствия в РФ, должно было пройти инспекцию. Были приглашены и российские инспекторы, которые исследовали каждое подобное предприятие. Экспорт продуктов животного происхождения составлял от 80 млн долларов до 100 млн в год. Экспорт продуктов растительного происхождения составлял 350 млн - 400 млн долларов", - рассказал чиновник.