В Камчатской области продолжает бушевать  мощный циклон, который приводит к постоянным авариям в тепло-, водо- и энергоснабжении
За этот период здесь выпало уже до 140 процентов месячной нормы осадков в виде дождя и мокрого снега
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Камчатской области продолжает бушевать мощный циклон, который приводит к постоянным авариям в тепло-, водо- и энергоснабжении
Вести
 
 
 
За этот период здесь выпало уже до 140 процентов месячной нормы осадков в виде дождя и мокрого снега
Вести
 
 
 
По данным камчатского Гидрометцентра, к 15 ноября интенсивность осадков здесь должна снизиться, но уже 16 ноября юг полуострова окажется под воздействием нового циклона, который подойдет от берегов Японии
Вести

В Камчатской области продолжает бушевать мощный циклон, который приводит к постоянным авариям в тепло-, водо- и энергоснабжении. В Петропавловске-Камчатском из-за штормовой погоды с 21:30 по местному времени (12:30 по московскому времени) введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в городской администрации.

Решение было принято комиссией по ЧС, признавшей положение в областном центре требующим повышенного внимания. На особый режим работы переведены все службы жизнеобеспечения. В усиленном режиме работают спасатели, энергетики. Ситуация взята под контроль оперативным штабом.

Напомним, что с 8 ноября Камчатка подвергается ударам циклонов, сменяющих друг друга. За этот период здесь выпало уже до 140 процентов месячной нормы осадков в виде дождя и мокрого снега. В первый же день было объявлено штормовое предупреждение.

В южных районах области и в Петропавловске-Камчатском уже вторые стуки не прекращается проливной дождь. Днем он сопровождался порывами ветра до 24 метров в секунду. За два дня выпало уже около 100 мм осадков и эта цифра за предстоящую ночь увеличится, отмечают синоптики. Это, по оценкам специалистов, может рассматриваться как чрезвычайная ситуация, связанная с погодными условиями.

В областном центре Камчатки по-прежнему возникают аварии в энергоснабжении жилых районов, муниципальных и ведомственных объектов, снабжающих горожан водой и теплом. На улицах работает вся муниципальная техника. Грейдеры очищают дороги от сошедших с сопок селей и скопившейся воды из-за засоренных ливневых стоков.

Кровли домов не выдерживают натиска стихии и протекают. Из-за этого в домах участились случаи залива электрощитов и замыканий.

Прогнозы синоптиков неутешительные. По данным камчатского Гидрометцентра, к 15 ноября интенсивность осадков здесь должна снизиться, но уже 16 ноября юг полуострова окажется под воздействием нового циклона, который подойдет от берегов Японии. Его влияние на полуострове будет ощущаться до 18 ноября. Кроме того, МЧС распространил оперативное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края в связи с ухудшением погоды.