Главный зачинщик драки в Кондопоге частично признал свою вину
Кондопожский районный суд Карелии во вторник удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Мозгалева, которого следствие называет главным зачинщиком массовой драки, произошедшей в ночь 30 августа в городе Кондопоге в ресторане "Чайка"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный зачинщик драки в Кондопоге частично признал свою вину
Вести
 
 
 
Кондопожский районный суд Карелии во вторник удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Мозгалева, которого следствие называет главным зачинщиком массовой драки, произошедшей в ночь 30 августа в городе Кондопоге в ресторане "Чайка"
Вести
 
 
 
Первое судебное заседание по существу по делу Мозгалева началось во вторник
Вести

Кондопожский районный суд Карелии во вторник удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Мозгалева, которого следствие называет главным зачинщиком массовой драки, произошедшей в ночь 30 августа в городе Кондопоге в ресторане "Чайка". В частности, адвокат попросил объединить дело, возбужденное в отношении его подзащитного, с делом еще одного участника драки - Юрия Плиева. "Суд посчитал просьбу законной и принял решение вернуть материалы дела в отношении Мозгалева в прокуратуру", - сказал "Интерфаксу" представитель суда.

Первое судебное заседание по существу по делу Мозгалева началось во вторник. Перед началом заседания сам он через решетку ответил на вопрос присутствующих на процессе журналистов относительно его вины. "Частично я признаю свою вину", - заявил Мозгалев. Заседание суда было открытым и проходило под председательством судьи Кондопожского районного суда Василия Федотова. Обвинение поддерживает прокуратура Карелии.

Процесс по этому делу вызвал большой общественный резонанс. В зале суда присутствовали представители многих телевизионных компаний России и других средств массовой информации. Подходы к зданию суда охранялись нарядами милиции и ДПС. Всех входящих в зал суда проверяли с помощью металлоискателя.

Перед началом судебного заседания друзья и родственники Сергея Мозгалева пытались провести пикет в поддержку подсудимого. Однако сотрудники милиции не разрешили проведение этой акции, сообщает РИА "Новости"

В самой Кондопоге также приняты строгие меры безопасности, въезд в город контролируют патрули дорожно-постовой службы и сотрудники МВД Карелии.

Согласно материалам уголовного дела, массовые беспорядки в городе Кондопоге начались с инцидента в ресторане "Чайка", когда были избиты бармен и администратор ресторана "Чайка" - выходцы с Северного Кавказа. Одним из избивавших был 33-летний местный житель Сергей Мозгалев.

Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова, следствием установлено, что "подсудимый Сергей Мозгалев в ночь на 30 августа в ресторане "Чайка" в районном городе Кондопога спровоцировал конфликт, ставший поводом для массовой драки, в результате которой выходцами из Чеченской Республики были убиты двое местных жителей. Действия подсудимого квалифицированы следствием по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса РФ (хулиганство), и части 2 статьи 116 УК РФ (побои)".

"Если суд Кондопоги признает зачинщика драки виновным, то ему грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Ранее Мозгалев уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе за умышленное убийство", - пояснила представитель прокуратуры. В 1998 году Мозгалев был осужден за убийство лидера одной из преступных группировок Петрозаводска на 9 лет и 10 месяцев лишения свободы. 25 октября прошлого года он был условно-досрочно освобожден.

Другой зачинщик драки, Юрий Плиев, который, по данным следствия, ударил бармена ресторана "Чайка" ножом в плечо, был объявлен в розыск, скрывался от следствия у своих знакомых в Петербурге, где и был задержан в начале ноября, а затем доставлен в Петрозаводск сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Карелии. Плиеву предъявлено обвинение в хулиганстве.

После драки в ресторане "Чайка" сотрудники правоохранительных органов по подозрению в убийстве практически сразу задержали троих представителей чеченской диаспоры. Еще трое были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями диаспоры.

Позднее, 2 сентября толпа горожан, в основном молодых людей, разгромила ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. Прокуратура республики возбудила несколько уголовных дел по фактам массовых беспорядков и умышленных поджогов в Кондопоге, а почти все выходцы с Кавказа в срочном порядке покинули город. Правда, по данным Духовного управления мусульман Карелии, сейчас почти все беженцы уже вернулись в Кондопогу.

После этих событий со своих постов были уволены начальник Управления ФСБ РФ по республике Карелия, министр внутренних дел республики, а также прокурор республики. О причинах отставок сообщено не было. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело против сотрудников отдела милиции Кондопоги по статье 293 УК РФ ("халатность") по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

В настоящее время в прокуратуре Карелии расследуется еще 5 уголовных дел по событиям в Кондопоге в конце августа - начале сентября 2006 года.