Россия включит в соглашение с Евросоюзом вопрос об облегчении визового режима
 
Россия включит в соглашение с Евросоюзом вопрос об облегчении визового режима
НТВ

Вопрос об облегченном визовом режиме между Россией и странами ЕС должен быть включен в новое соглашение с Евросоюзом, заявил сегодня на заседании Комитета по международным вопросам Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

По его словам, "вопрос об облегченном визовом режиме должен быть обязательно включен в переговорный процесс по выработке соглашения России и ЕС и найти свое отражение в новом соглашении". Он подчеркнул, что в новом соглашении "должен быть четко и недвусмысленно прописан каждый пункт по порядку въезда граждан РФ на территорию Евросоюза".

"Сейчас достигнуты договоренности с рядом стран ЕС, но не обозначены сроки реализации этих договоренностей, - отметил Ястржембский. - Мы понимаем, что на это потребуется время - и завтра или сегодня этого не будет, но приступить более детально к конкретным срокам реализации договоренности важно и необходимо", - пояснил он.

Говоря о нынешнем этапе упрощения визового режима, Ястржембский отметил, что в России все готово для ратификации соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии. В Москве рассчитывают, что ЕС также сможет довести ратификацию с тем, чтобы с 2007 года соглашения вступили в силу.

Что касается польского вето на переговоры Евросоюза с Россией, то Ястржембский уверен, что эти трудности будут преодолены.

"Процесс подготовки будущего соглашения будет не очень легким. Вчерашние события показывают, что в ЕС не все согласны даже с началом переговоров по этому новому документу, что в общем-то прогнозировалось и можно было ожидать. Есть партнеры, которые некоторые свои узконационально понимаемые проблемы в отношениях с Россией пытаются поднять на европейский уровень, втянуть ЕС в выяснение отношений и преодоление трудностей в отношениях с Россией, что для нас является неприемлемым", - сказал Ястржембский.

"Те реакции, которые вчера последовали в ответ на варшавское вето со стороны Еврокомиссии, свидетельствуют о том, что у них имеется то же понимание, что польские претензии являются вопросами двустороннего звучания и Европейская Комиссия тут ни при чем. То, что возникают проблемы внутри КЕС, внутри ЕС - это проблемы КЕС, это не наши проблемы", - сказал Ястржембский.

"Рассчитываем, что партнерам удастся преодолеть появившиеся разногласия и выйти на переговорный мандат для КЕС, но если этого не произойдет, то драмы не будет", - подчеркнул Ястржембский.

Он отметил, что ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС будет автоматически продлеваться. Вместе с тем он высказал заинтересованность российской стороны в скорейшем начале переговоров по новому договору, а также заявил о необходимости того, чтобы он отличался от нынешнего качественным образом.

Помощник президента добавил, что процесс переговоров будет долгим.

Он также высказал мнение, что в соответствии с новым договором российская сторона полагала бы нормальным проводить формальный саммит РФ-ЕС один раз в год.