Общественная палата решила написать руководство по самоцензуре для работников СМИ
 
Общественная палата решила написать руководство по самоцензуре для работников СМИ
НТВ

Общественная палата объявила о разработке так называемый хартии журналистов. Свод морально-этических норм работника массмедиа, по мысли авторов, должен стать элементом корпоративной самоцензуры. Принять их предполагается в конце 2007 года.

Идея о необходимости такого документа прозвучала накануне в Казани, где Общественная палата проводила общественные слушания по знаковой теме: "Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации. Хартия журналистов - внутренний закон жизни медиасообщества России".

На слушаниях выяснилось, что самые серьезные проблемы со свободой слова в нашей стране существуют в Башкирии, Саратовской области и республике Марий Эл. Именно оттуда поступает больше всего обращений в российский Фонд защиты гласности. Основной же темой слушаний очень быстро стала тема необходимости введения цензуры в СМИ, пишет газета "Коммерсант".

Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, например, считает, что "в погоне за сенсацией журналисты публикуют горе-статьи". "На критику властей они отвечают: "Демократия"", - негодовал Мухаметшин. Спикер задался вопросом, как "оградить население от того, что захламляет эфирное вещание и страницы газет". "Наверное, можно регулировать информацию?" - предположил он.

"Говорить, что свобода должна быть без границ, - опасная игра", - подхватил эту мысль председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. По его словам, "не стоит лелеять и пестовать тех, кто разламывает Россию изнутри". Комиссаров предположил, что "прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь", поможет журналистская хартия.

Как выяснилось, Общественная палата уже разрабатывает "медийный продукт" под названием "Хартия журналистов", которая будет представлять собой свод морально-этических норм. Так, в проекте сокращенной хартии (готовится полный и краткий варианты) будут прописаны пределы дозволенного, а в расширенной - представлен план, что конкретно рекомендуется рассказывать журналистам.

Председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев назвал хартию клятвой Гиппократа для журналистов, которая не позволит, к примеру, распространять клеветнические слухи или пропагандировать насилие. "Хартия - это инструмент, который позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью. А также внутри самого медийного сообщества", - утверждает Гусев. По его словам, "кодекс этики позволит давать журналистам оценку, в том числе и жесткую".

Между тем Фонд защиты гласности заявляет о плачевном состоянии свободы слова в России на основании масштабного исследования. Больше всего репортерам мешают исполнять свой долг в 17 регионах. Самая плачевная ситуация в национальных республиках Северного Кавказа, Калмыкии, Марий Эл, Кемеровской, Калужской областях и Дальнем востоке. За шесть месяцев этого года по всей России к прессе был предъявлен 181 иск на сумму почти в 800 миллионов рублей.

Хартия, текст которой должен быть готов уже в начале 2007 года, будет рекомендована для подписания всем редакциям СМИ и их учредителям. Принят документ может быть в конце 2007 года, считает заместитель председателя комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская. К этому времени Общественная палата намерена провести слушания на эту тему во всех федеральных округах.

"По результатам всех этих семи слушаний, наверное, родится какой-то документ, который будет понятен и, собственно говоря, рожден в самом сообществе", - сказала она РИА "Новости" по телефону. По ее убеждению, "рано или поздно Хартия должна быть принята, потому что это документ, который должен регулировать наши внутренние права, обязанности, понимание свободы, ответственности и нравственности".